Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • За распитие пива в общественных местах - штраф!

    О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны.

    Последствия пивного алкоголизма - рост детской беспризорности и безнадзорности. Хронический алкоголизм от употребления пива развивает­ся в 3-4 раза быстрее, чем от крепких алкогольных напитков. Стакан пива приводит к утрате 30 тысяч нервных клеток, бутылка пива - к потере 50-60 тысяч клеток. Зло­употребление пивом провоцирует необратимые изменения интеллекта и психологические изменения характера.
    Из социологических исследований, проведенных минис­терством образования и науки, следует, что в молодежной среде потребление спиртных напитков, и в том числе пива, приобретает массовый характер. С той или иной частотой их употребляет около 80 процентов юношей и девушек, при этом значительных масштабов достигло потребление пива. Алкоголь по степени вреда и ущерба, наносимого организму и обществу, по скорости привыкания к нему наряду с кокаином и героином включен в список самых опасных наркотиков в мире и занимает в нем пятое место.
    Субъектом административных правоотношений является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Согласно статье 20.22 КоАП РФ появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 рублей. Ответственность за распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием­ этилового спирта менее 12 процентов в детских, образовательных и медицинских организациях, всех видах общественного транспорта (транспорта общественного пользования) городского и пригородного сообщения, организациях­ культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.
    Кроме того, в соответствии со статьей 20.21 КоАП РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортном средстве общего пользования, других общест­венных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток (последний к несовершеннолетним не применяется).
    Необходимо ужесточение контроля за теми точками продажи пива, которые находятся рядом с учебными заведениями, повышение ответственности продавцов за продажу пива несовершеннолетним, родителей за вовлечение детей в распитие спиртных напитков и пива.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: