Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Юных чистопольцев  учили действиям в экстремальных ситуациях

    Сотрудники отделения ГИБДД совместно с местным отделением ГБУ «Безопасность дорожного движения» и технической школой ДОСААФ РТ организовали для учащихся школы № 5, кадетской школы-интерната, воспитанников детского сада №1  мероприятие, посвященное Всемирному дню оказания первой помощи.

    - Каждый день в нашей жизни происходят различные случаи, подвергающие чью-то жизнь опасности.  Будь то природная чрезвычайная ситуация, ДТП. В современном мире встает вопрос личной безопасности, - отметил в своем обращении к присутствующим руководитель исполнительного комитета Чистопольского муниципального района  Эдуард Хасанов. – Поэтому важно овладеть необходимыми знаниями, умениями и навыками, которые  пригодятся при возникновении  опасных для жизни ситуаций, и, что гораздо более важно, для их предотвращения. Важно освоить основные способы оказания первой помощи, знать, как нужно действовать в той или иной экстремальной ситуации.  

    Фельдшер скорой медицинской помощи  Александр Кулясов рассказал детям и подросткам о том, какие меры срочной помощи можно оказать до прибытия врача раненым или больным людям, как правильно наложить жгут, что делать при переохлаждении. Ребята смогли своими глазами увидеть, каким оборудованием оснащен автомобиль скорой медицинской помощи, как оно используется.

    - Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь, - отметил Александр Кулясов. - Сегодня бригады скорой помощи способны оказать не только первую помощь, но и используют приемы неотложной медицины и реаниматологии.

    Учащиеся кадетской школы-интерната практиковались в надевании «пострадавшему» бандажа на  шею, который применяется для надежной фиксации шейных позвонков.

    Юным чистопольцам предоставилась возможность осматривать спецавтомобиль пожарно-спасательной части. Об оснащении этой машины рассказал помощник начальника караула №4 пожарно-спасательной части №67 Эдуард Мухаметдияров.

    - Ситуаций, когда необходима помощь спасателей, очень много. Это аварии на дорогах, происшествия на воде,  все те ситуации, при которых возникает реальная угроза  для жизни и здоровья людей, - сказал он.

    Мальчишки побывали в роли «пострадавших на пожаре» - пожарные надевали им кислородную маску.  А каску-шлем спасатели по очереди примеряли не только мальчики, но и девочки.

    - Более 200 детей и подростков побывали на этом мероприятии, - подчеркивает начальник отделения ГБУ «Безопасность дорожного движения» Светлана Сидорова. - Они долго не отпускали своих необычных гостей, тем более, что им разрешили исследовать специальные машины изнутри. Дети с интересом разглядывали оборудование, пробовали себя в ролях фельдшера, спасателя. Думаю, такие совместные мероприятия просто необходимы  для получения новых навыков, закрепления знаний. Увы, никто не застрахован от несчастных случаев...

    - Я впервые увидел оборудование спасателей, побывал в кабине пожарной машины! Это круто! -  поделился впечатлениями Вячеслав Науров, ученик кадетской школы-интерната. Некоторые ребята задумались  о том, чтобы стать сотрудником МЧС.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: