Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • WorldSkills в Чистополе: Молодые профессионалы соревновались в тонкостях изготовления деталей

    В Чистополе прошел чемпионат по компетенции «Изготовление полимерных материалов». Участие в нем приняли пять молодых специалистов из городов республики.

    Церемония открытия прошла в культурном центре «Чистай». Бурными аплодисментами встречали молодых профессионалов школьники, студенты, педагоги чистопольских учебных заведений. Участников приветствовали и почетные гости: депутат Госдумы РФ Александр Сидякин, начальник отдела корпоративного управления Министерства промышленности РТ Андрей Федоров и другие.

    С напутственным словом к молодым специалистам и организаторам чемпионата обратился глава Чистопольского района Дмитрий Иванов.

    - Высокотехнологичное оборудование, современные станки смогут дать результат только под управлением настоящих профессионалов - лучших в своей отрасли. Национальный чемпионат «Ворлдскиллс» «Молодые профессионалы» - это самые масштабные соревнования профессионального мастерства среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений, основной целью которых является развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, - отметил Дмитрий Алексеевич. - Пусть победит сильнейший!

    Чемпионат проходил на территории и при полном содействии производственнокоммерческой фирмы «Бетар». В настоящее время она является одной из ведущих компаний российского рынка по выпуску приборов учета энергоресурсов.

    На протяжении всех испытаний ребят сопровождали эксперты, которые оценивали качество выполнения заданий.

    Первое задание участники соревнований выполняли в течение четырех часов. В специальной программе они изготавливали 3D-модель по чертежу, предоставленному экспертами. Задачей участников было не только умело справиться с моделированием, но и сделать все необходимые расчеты для изготовления данной детали на производстве. Кроме того, ребята занимались изготовлением чертежа двух подвижных и неподвижных пресс-форм, обработкой 3D-моделей для запуска на фрезеровку, оценивали детали на наличие дефектов и изготавливали их по собственным расчетам на станке.

    - Участники занимаются той работой, которую выполняют специалисты на предприятии, - отметил главный эксперт чемпионата Александр Штыков. - Все должно быть сделано согласно техническим требованиям. По 3D-моделям мы оценивали наличие всех элементов, которые присутствуют в чертеже. При обработке смотрели на режим резания, который задали ребята исходя из своих расчетов. К сожалению, в данных условиях чемпионата у нас нет возможности поставить каждого участника за фрезерный станок и оценить их навыки работы на нем, поэтому мы будем рассматривать теоретическое понимание процесса.

    В практической части чемпионата эксперты оценивали умение участников пользоваться измерительными инструментами. Стоит отметить, что все модули максимально приближены к заданиям мирового чемпионата. Как отмечает жюри, шансы татарстанских студентов на победу очень велики.

    - Ребята могут составить серьезную конкуренцию соперникам даже на мировом чемпионате, потому что есть результаты и хорошие показатели на региональных соревнованиях, - добавил главный эксперт.

    Работая за станками, юные специалисты буквально впитывали, как губка, каждое слово экспертов, стараясь усвоить всю полученную информацию. Где-то признавая свои ошибки, где-то доказывая свою правоту, они уверенно шли к финалу соревнований. Среди участников профессиональных состязаний были ребята из Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска и Чистополя. Наш город представлял Ильназ Мухаметзянов, молодой специалист производственно-коммерческой фирмы «Бетар».

    - Я участвую в конкурсе профессионалов впервые, об участии в нем мне сообщили незадолго до его начала. Конечно, начал усердно готовиться. Многое не очень хорошо получилось, потому что волновался, переживал. Да и соперники были сильными, теоретически и практически подготовленными. Участию в чемпионате рад. Было очень много сложных, но интересных заданий, - отметил Ильназ.

    За каждое выполненное задание участникам присуждались баллы, сумма которых и определила победителя регионального чемпионата. Торжественное закрытие состязаний состоялось на базе предприятия. Награду лучшему молодому специалисту вручал генеральный директор фирмы «Бетар» Ринат Фардеев (на снимке). Волнительного момента оглашения результатов ждали не только участники, но и эксперты.

    По результатам испытаний абсолютным победителем регионального чемпионата по компетенции «Изготовление полимерных материалов» стал Шамиль Хакимов из Набережных Челнов. Он получил медаль и путевку на дальнейший этап соревнований. И хотя победитель один, все участники показали себя квалифицированными специалистами, разбирающимися в тонкостях моделирования и изготовления деталей.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: