Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Выигранные гранты помогают обогатить досуг незрячих

    Активисты чистопольской организации Всероссийского общества слепых активно пользуются плодами выигранных грантов.

    Один из последних проектов под жизнеутверждающим названием «Украсим свой досуг сами» удостоил­ся правительственного гранта в прош­лом году. А это расширило возможности сделать встречи, праздники насыщеннее, колоритнее.

    – Идея о нем возникла во время прошлогоднего Сабантуя, – преду­гадывая мой вопрос, подчеркивает председатель Чистопольской организации ВОС Рифкат Гардиев. – Мы любим этот национальный праздник и всегда проводим его у себя. Конечно, нам было хорошо, весело… Только вот праздник, подумали мы, заиграл бы новыми яркими красками, будь у нас соответствующее музыкальное оборудование, в том числе аудиоколонки, микрофоны… Настолько вдохновились данной мыслью, что, не откладывая в долгий ящик, приступили к разработке проекта.

    Он превзошел наши ожидания, получив высокую оценку. Если мы выиг­рали грант, значит, нам удалось доказать социальную значимость проекта, правильно расставить все акценты. На выделенные средства приобрели аудиосистему, микшерный пульт, микрофоны, гитару, баян… Все это мы начали использовать с начала этого года во время проведения праздников. Так что и наступающий Сабантуй встречаем во всеоружии.

     Да, это отличный шанс расширить сферу своей активности для членов местной организации ВОС. Среди незрячих и слабовидящих людей немало одаренных, имеющих различные творческие наклонности, вот и появилась прекрасная возможность для их развития. Когда, например, в первый раз на импровизированную площадку вышел Александр Архипов, чувствовалась в нем некоторая растерянность. А сейчас от былой скованности не остается и следа, он потихоньку набирается опыта выступ­лений перед публикой, становится уверенным в себе.

     Для них стал своим Родион Ирхунов, хотя он и живет в поселке ­Камские Поляны, но во время праздников всегда находится в их кругу. Он – прекрасный музыкант, его выступления украшают совместные встречи.

    – Мы с удовольствием занимаемся, здесь созданы все условия, – говорит Татьяна Андреева, известная и любимая зрителями вокалистка. – Материальная база нашей организации пополняется, все это создается для нас!

     Хорошо, когда человек борется со своими волнениями, старается изменить привычный образ жизни. Это можно считать настоящим преодолением болезней, плохого настроения, чувств невостребованности, неуверенности. Самое важное – стараться жить полноценной насыщенной ­жизнью, перебарывая недуг, сомнения. Они ждут совместных встреч, общения, также в любое время могут прийти сюда и заниматься спортивными упражнениями. С этой целью твор­ческой группой местной организации ВОС и пишутся социально значимые проекты.

    Так незрячие люди своими силами стремятся сделать интереснее свой досуг. Главное, у них есть настоящий лидер, потому что у Рифката Гардиева нужно поучиться оптимизму.

    – Действительно, Рифкат Гарайханович заряжает других неиссякаемой энергией, заразительным энтузиазмом. Тогда достигаешь поставленной цели, когда работаешь в единой связке, дружно, понимая и поддерживая друг друга, – отмечает активистка Раиса Юдинцева, которая, кстати, тоже под стать председателю. С приходом этой удивительно милой, приветливой женщины, человека с огромным педагогическим опытом деятельность организации еще более оживилась.

    – Это не первый ваш удачный проект, а как все начиналось? – интересуюсь у Рифката Гардиева.

    – В 2005 году наш проект «Звучащий светофор» выиграл муниципальный грант. Это позволило оборудовать светофоры модулями со звуковыми сигналами для слабовидящих и незрячих людей на улицах 40 лет Победы, перекрестке улиц Урицкого и Маркса, Толстого и Маркса, Толстого и Октябрьской.

    Безусловно, первая победа вдохновила нас, это хорошая возможность самим зарабатывать на собственные нужды, а значит смело строить планы на будущее. Но последующие наши работы на соискание правительственных грантов не принесли желаемых успехов. Однако мы не унывали, не падали духом, а продолжали работать: со свойственными нам дотошностью, усердием терпеливо учились тонкостям и правилам разработки проектов.

     И вот новый успех: в 2012 году выиг­рали грант «Мир доступен для всех» в республиканском конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Обновили компьютерную технику, оборудовали спортивную комнату велодорожкой, тренажерами, приобрели специальный стол для игры в шоудаун – теннис для незрячих.

    – Я помню, как после его установки вы проводили турнир. Желающих попробовать себя в этом виде спорта было немало. С таким азартом все играли!

    – Да, это же новые возможности разнообразить свой досуг, мы всегда к этому стремимся. И хочется поделиться своими достижениями с остальными. Средства выигранного через год гранта за проект «Звучащий мяч» позволили организовать для руководителей и активистов организаций ВОС из разных городов и районов обучающий семинар по теннису для незрячих. Мы действуем по принципу: «Если сами научились, преуспели в чем-то, поможем и другим». То же самое – по написанию социальных проектов.

    На достигнутом не остановились, «Прозревшие руки» – так назывался следующий проект, благодаря грантовой поддержке мы смогли купить принтер для печати по системе Брайля. Достаточно дорогое оборудование, вряд ли какой-нибудь спонсор сумел бы нам помочь его приобрести. А для нас это, можно считать, жизненно необходимо. Хорошо, что Правительством Республики Татарстан поддерживаются лучшие социально значимые проекты, выделяются средства на их реализацию.

    – Чувствую, ваша команда снова наметила основную цель, что на сей раз?

    – Мы сейчас набрались опыта по написанию социальных проектов, располагаем немалыми возможностями для занятий спортом, проведения различных культурно-познавательных мероприятий, а чтобы все наши начинания сделать достоянием других, нет современной записывающей техники. Есть за что побороться!

     Звучит убедительно! Зная Рифката Гардиева и его команду, в успехе мы нисколько не сомневаемся.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: