Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Всю свою жизнь фельдшер Булдырского поселения Чистопольского района посвятила служению людям

    Фельдшер на селе - это авторитетный работник медицины, он обязан разбираться во всех болезнях. При любых признаках недомогания сельчане идут в фельдшерско-акушерский пункт.

    Для большинства сельских медиков их профессия кажется самой лучшей. Также считает и фельдшер ФАПа Булдырского сельского поселения Нурзия Абулкарамова.
    В 1983 году после окончания Чистопольского медицинского училища по распределению переехала в Юлдуз. Всю трудовую деятельность Нурзия Шакирзяновна посвятила выбранной профессии, ни разу не пожалела об этом.
    С детства Нурзия мечтала стать врачом. Собирала вокруг себя ребятню, понарошку делала уколы, слушала сердце и назначала лекарства. Играть в «больницу» было ее любимым занятием, которое стало делом всей ее жизни.
    Она обязана многое знать и уметь. Многие решения по оказанию медицинской помощи Нурзия Шакирзяновна принимает самостоятельно. В случае затруднения консультируется с участковым терапевтом, в случае необходимости направляет пациента в поликлинику.
    Рабочий день заведующей ФАПом - это череда дел, которые требуют безотлагательного решения. Она отвечает за жизнь более тысячи человек. У каждого из них свои проблемы, которыми можно поделиться с отзывчивой, добродушной Нурзией Абулкарамовой.
    - Бывает, что пациенты приходят не с жалобой на здоровье, а с разговорами о жизни. Обычно это пожилые люди, - говорит фельдшер. - Приходится внимательно выслушать, ведь иногда и доброе слово лечит.
    Эта милая, чуткая, скромная женщина к пациентам относится с особым вниманием. Наверное, поэтому фельдшер пользуется авторитетом у сельчан.
    Поэтому неудивительно, что на вопрос: какими качест­вами должен обладать медицинский работник, Нурзия Шакирзяновна в первую очередь называет милосердие и доброту.
    - В силу характера я переживаю абсолютно за все. Бывает, оставишь пациента дома, а потом волнуешься за него, - отмечает женщина.
    За долгие годы работы Нурзии Абулкарамовой было много сложных ситуаций. Больше всего запомнились первые роды, которые приш­лось принимать фельдшеру самостоятельно.
    - Это были стремительные роды. Роженица долго тянула время и не обращалась за помощью. Тогда я очень боялась, потому что впервые принимала роды, переживала за мать и ребенка, но все прошло благополучно. Помню маленький синенький комочек - родилась девочка.Потом женщина очень благодарила за помощь, говорила дочке, что я ее вторая мама, - вспоминает Нурзия Шакирзяновна.
    Сельчане часто обращаются к фельдшеру с жалобами на повышенное давление, простудные заболевания, отравления и травмы. Есть больные, которые до последнего не обращаются за медицинской помощью, усугуб­ляя свое состояние. Поэтому Нурзия Абулкарамова всегда предупреждает односельчан о важности своевременного обращения к медицинскому работнику.
    Сделать укол, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях, участвовать в диспансеризации, проводить профилактичес­кие медосмотры - это лишь малая часть того, что ложится на хрупкие плечи сельского фельдшера. Чтобы справиться с таким объемом работы, нужно жить работой, а ведь кроме нее у Нурзии Шакирзяновны есть семья и домашнее хозяйство.
    - К жизни на селе я привыкла, справляюсь одна и с работой, и с личным хозяйством. После окончания училища меня хотели оставить в городе, но я напросилась в село. Захотелось больше самостоятельности. Да и воздух здесь чище, все близко, свои продукты, молоко, мясо и яйца, - отмечает женщина.
    34 года фельдшер заботится о здоровье односельчан, не показывая усталости, личных переживаний и страха. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, собранной и готовой прийти на помощь больному.
    - Все, о чем я мечтала в жизни - сбылось. Кем хотела, тем стала. Трудности меня не пугают, справляюсь. Надо работать, надо лечить, - поды­тоживает разговор Нурзия Шакирзяновна.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: