Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Владимир Кудряшов воспитал не одно поколение спортсменов

    Заслуженный тренер РСФСР за десятки лет подготовил 33 мастеров спорта СССР и России, 4 мастеров международного класса и одного заслуженного мастера спорта СССР.

    Всю жизнь он посвятил гимнастике и акробатике.

    Что такое первый тренерский успех, Владимир Викторович узнал, будучи восьмиклассником. Тогда ему представилась возможность подготовить юных гимнастов к общегородским соревнованиям. Ответственную миссию школьнику доверил учитель физкультуры, так как на тот момент Владимир уже 5 лет занимался спортивной гимнастикой. Подготовка длилась два месяца. За это время команда получила необходимые для победы навыки и заняла первое место.

    После 10 класса Владимир решил, что поступит в институт и станет тренером. К сожалению, стать студентом не получилось, Владимир Кудряшов не прошел по конкурсу. Отчаявшись, решил устроиться на часовой завод, так как проходил практику на судоремонтном и навыки слесаря были наработаны.

    – Если честно, после собеседования на работу у меня не было настроения, несмотря на то, что меня приняли. Я не мог осознать, что моя мечта стать тренером может не осуществиться. Но судьба есть судьба. По пути домой я встретил директора спортивной школы №1. Он сказал, что не отпустит меня на завод и предложил работать в спортшколе. Так, 5 сентября 1967 года я стал тренером с окладом 60 рублей. Мое счастье было не описать словами, – вспоминает Владимир Викторович.

    Началась большая история спортивной карьеры. Акробата из Виктора сделал выпускник Казанского педагогического инсти­тута, почетный мастер спорта по акробатике Рафкат Фатыхович Хабибрахманов.

    – Стимулом для нас была поезд­ка на республиканские соревнования. После упорных тренировок наша четверка акробатов оправдала ожидания, мы заняли первое место. Поехали в город Иваново на первенство России среди юниоров и получили бронзу, – делится собеседник.

    Эта поездка запомнилась нашему герою не только победой. Когда из Иваново их команда прилетела в Москву, ребята вмес­те со всей страной на Красной площади проводили в последний путь первого космонавта Юрия Гагарина. Такая грустная страница в биографии.

    Вынужденным перерывом в спорте были два года службы в Воо­руженных Силах СССР, в танковом батальоне. Вернувшись, осуществил свою давнюю мечту – стал студентом. Вместе с младшим братом, с которым выступал в паре, поступил в Аль­метьевский техникум физичес­кой культуры. Во время учебы ездили на соревнования. Техникум оба брата окончили на отлично. Но учеба на этом не завершилась. Братья Кудряшовы поступили в Волгоградский государственный институт физической культуры.

    – Я учился на заочном отделении, жил и работал в Альметьевске. Как молодому специалисту, мне дали квартиру, встретился с будущей женой Татьяной. Учебный процесс был для меня уже знаком, проблем, чтобы добраться в город Волгоград, не было.

    Во время учебы Владимир Кудряшов тренировал ребят в спортивной школе Альметьевска. Плодами труда были успехи его учеников, через несколько лет у которых были уже свои сборные команды.

    Владимир Викторович повышал свой профессиональный уровень. В октябре 1983 года был  приглашен администрацией­ и профсоюзным комитетом «КамАЗ» для открытия отделения спортивной акробатики в спорткомплексе «Олимпийский» в Набережных Челнах, работал тренером-преподавателем до 1995 года.

    На совещании спортивной общест­венности города большинством голосов был избран председателем комитета по физической культуре и спорту. Проработал на этой ответственной должности почти два года.

    Наш собеседник познал и административную работу. Был коммерческим директором Клуба альпинистов и скалолазов, заместителем директора одного из спортивно-оздоровительных комплексов. По приезду в Чистополь до 2004 года занимался коммерческой деятельностью.

    Историю тренерского пути Владимира Кудряшова можно найти во многих книгах. Стоит отметить, что он также является автором одной из них. В 2009 году вышло в свет издание под названием «История развития акробатики в Республике Татарстан». На обложке – он вместе с братом и их совместный акробатический трюк.

    Все воспитанники Владимира Кудряшова – достойные люди, за которых нашему герою краснеть не пришлось. Они становились многократными победителями и призерами первенств, чемпионатов РСФСР, СССР, России, Европы, мира и Кубка мира. Нам выдалась возможность пообщаться с ними. Неудивительно, что отзывы о своем тренере только исключительно положительные.

    – Все силы он отдавал работе, не боялся экспериментировать и набирать большое количество учеников. Группы были всегда переполнены, но от этого качество тренировок не страдало. Это доказывают наши результаты. Главное, чему я научился у Владимира Викторовича, – дисциплине. Он всегда настраивал нас на победу. Даже если что-то не получалось, мы тренировались до тех пор, пока не добьемся желаемого. Для нас он был не только тренером, но и другом, кем и является по сей день. Долгие годы мы были коллегами. Как молодого специалиста, он посоветовал меня в спортивный клуб Набережных Челнов, где на тот момент работал. По сей день чувствуется его поддержка, мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Я очень горжусь этим, – рассказывает бывший ученик, коллега, заслуженный тренер России Александр Тимофеев.

    – Я занималась у Владимира Викторовича с 10 лет, и он довел меня до мастера спорта, вложил терпение и любовь, задал внутренний стержень. Он делал из нас людей. В спортзале мы проводили больше времени, чем с родителями. Нас не боялись отпускать с тренером на соревнования в другие города. Сами понимаете, чтобы полететь на самолете с детьми, нужно было не побояться взять на себя ответственность. Спорт навсегда останется в моей жизни, хотя сейчас я работаю в другой сфере, – делится мнением о своем тренере мастер спорта СССР Аделя Мухаметдинова (Салимова).

    В том, что Владимир Викторович достиг успеха, есть заслуга его родителей. Они с детства настраи­вали парня на спорт, говорили, что это будет его хлебом. Карьера карьерой, но главное достижение в жизни нашего ­героя – его семья. Со своей женой он прожил вместе 47 лет. Супруги даже работали в одном спорткомп­лексе: он тренером-преподавателем по акробатике, она – медицинской сестрой. И в Альметьевске, и в Набережных Челнах, куда семья переехала по прошествии лет. Воспитали сына Максима и дочь Ларису, которая, глядя на отца, окунулась с головой в спорт и является отличником физической культуры и спорта РТ.

    Владимир Кудряшов отпраздновал 2 июля 70-летний юбилей. Его воспитанники, несмотря на расстояние и пандемию, приехали, чтобы поздравить лично любимого наставника.

    Поистине хвала тому, кто всю жизнь верен любимому делу. Владимир Викторович дал начало поколению гимнастов, акробатов. Его навыки передают­ся юным спортсменам по сей день. Общаясь с заслуженным тренером, невозможно представить его в другом амплуа. Кто знает­, как бы сложилась его жизнь, если бы не встретился на пути мудрый наставник – директор спортшколы.

    Мы искренне поздравляем­ нашего героя с прошедшим юбилеем­. Желаем здоровья, удачи в достижении поставленных целей, семейного счастья, благополучия и оптимизма.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: