Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Виновны и водители, и пешеходы…

    На дорогах города и района за последние десять дней апреля совершено 7 ДТП с пострадавшими: оборвались 2 жизни, 10 человек получили различные травмы.

    Справедливости ради нужно заметить, что количество дорожно-транспортных проис­шествий с особо тяжкими последствиями за три месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом минувшего заметно сократилось. Прошлогодние показатели: произошло 33 ДТП, погибли 7 человек. Нынче - 25 автоаварий, одна из которых унесла жизнь человека. Число пострадавших осталось одинаковым - по 42 участника дорожного движения.
    С наступлением весенне-летнего периода, как замечает инспектор пропаганды отделения ГИБДД Гусман Хакимов, на улицах заметно увеличивается транспортный поток. За руль садятся и те, кто в зимние месяцы предпочел не пользоваться личным транспортом в силу разных причин (особенно таких много среди водителей пенсионного возраста), а также в эту армию вливаются велосипедисты, мотоциклисты… На проезжую часть то и дело норовят свернуть с грязных, обледеневших тротуаров в поисках чистого асфальта пешеходы, тем самым нередко провоцируя возникновение аварийной ситуации. Из двух зол, получается, нами выбирается большее. Не всегда срабатывает «авось», беда может, увы, случиться с каждым, если открыто игнорируешь вызов, брошенный дорогой.
    Утром 14 апреля на улице Гафури совершен наезд на 83-летнюю женщину, переходившую проезжую часть вне пешеходного перехода. От полученных тяжелейших переломов она скончалась в больнице. В тот же день ДТП произошло в районе нефтебазы. У 53-летнего водителя квадрацикла внезапно ухудшилось самочувствие из-за резкого повышения артериаль­ного давления, вследствие этого он потерял управление и совершил опрокидывание. С различными травмами мужчина попал в больницу.
    16 апреля трагедия разыгралась на 12 километре автотрассы Чистополь-Нурлат. Причина - превышение установленного скоростного режима водителем автомобиля «Приора», что привело к опрокидыванию. В данном случае пострадали 5 человек.
    Несколькими днями ранее смерть под колесами нашел мужчина средних лет, в пьяном состоянии лежавший на проезжей части дороги при выезде из Чистополя. Видимо, дойти до места назначения ему не позволила чрезмерная доза спиртного, принятого вовнутрь, покинули силы, и он упал. По нему, лежавшему в темное время суток на дороге, проехала автомашина.
    13 апреля виновником ДТП стал мотоцик­лист, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Он выехал на полосу встречного движения у моста по улице К.Маркса и врезался в иномарку. Перед тем, как отправиться в путь, они со своим знакомым изрядно выпили, правда, тот, будучи пассажиром, отделался лишь испугом, не сообразив сразу, что произошло. А вот сам мотоциклист получил телесные повреждения.
    Как видим, все участники дорожного движения - и водители, и пешеходы, и пассажиры - из-за несоблюдения правил пополняют печальную статистику. Особую тревогу вызывают ДТП с участием детей, рост которых наблюдается особенно во время летних каникул. За истекшие 3 месяца произошло 35 аналогичных несчастных случая. Погиб 1 ребенок-пассажир, а пятеро попали в число пострадавших, такая же грустная статистика и за аналогичный период прошлого года.
    Одной из мер предупреж­дения детского дорожно-транспортного травматизма является проведение рейдов по выявлению юных нарушителей ПДД, профилактическая беседа с ними. В дни весенних каникул вместе с сотрудниками отделения ГИБДД в них участвовали также педагоги образовательных учреждений. Ребята осознали свои ошибки и обещали больше их не повторять. Вот бы так оно и было!
    Убедительная просьба ко всем участникам дорожного движения быть внимательнее на дорогах, особенно в темное время суток, не игнорировать ни одно из правил.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: