Виноградарство стало любимым делом Татьяны Гайнетдиновой
Еще несколько десятилетий назад в наших широтах получить урожай такой диковинной ягоды, как виноград, было довольно редким явлением. Но сейчас это увлечение получает все большее распространение. Причем выращиванием солнечной ягоды занимаются как опытные садоводы, так и любители.
О своем опыте выращивания винограда, различных пробах, экспериментах и главных секретах хорошего урожая нам рассказала сотрудница редакции нашей газеты, автор постоянной рубрики «Советы Татьяны Лейки», садовод и огородник с многолетним стажем Татьяна Гайнетдинова.
Рука умелой хозяйки чувствуется сразу у входа во двор. Придомовую территорию украшают цветочные клумбы, рокарий, необычные вазоны, к слову, также изготовленные руками Татьяны.
В огороде у семейной четы Гайнетдиновых множество грядок, плодоносящих деревьев, кустов. Но особое внимание привлекают шпалеры, по которым тянутся виноградные лозы.
Все началось с четырех кустов
Выращивать виноград Гайнетдиновы начали несколько лет назад. Как у любого новичка, не обошлось без шероховатостей.
– Восемь лет назад мы впервые посадили четыре куста винограда. Однако в дальнейшем они показали себя не с лучшей стороны. У одного куста ягоды, не успевая вызреть, ежегодно растрескивались. А осы, чувствуя сладкий вкус, съедали всю мякоть и даже селились на ночевку в ягодной кожуре. Другой сорт, который нам продали, как «Алешенькин», за считанные дни покрылся серым налетом. Так мы познакомились с заболеванием оидиум. С кустом не стали церемониться и выкорчевали, чтобы болезнь не распространилась на другие саженцы, – рассказывает Татьяна.
Несмотря на то, что первый блин оказался комом, она не сдалась и упорно продолжала заниматься выращиванием ягоды.
– В 2015 году редакционная группа отправилась на съемки к виноградарю с большим опытом. Я тоже поехала ради интереса. Так и познакомилась с Владимиром Кузнецовым. Его виноградник поразил меня изобилием вкусов, разнообразием сортов и величиной ягод. Тогда я не смогла удержаться и приобрела понравившийся сорт «Юлиан». Сейчас он уже плодоносит, радуя нас и наших гостей крупными плодами, – признается моя собеседница.
Не останавливается на достигнутом
Путем проб и ошибок Татьяна Гайнетдинова постигала азы выращивания диковинной ягоды. Сейчас в ее саду две шпалеры с 11 плодоносящими сортами винограда. В этом году она планирует посадить еще 11 саженцев.
Татьяна старается посещать различные семинары, выставки, общается с профессиональными виноградарями, знакомится с технологией выращивания саженцев, делает подкормки, ведет борьбу с болезнями и вредителями.
– Я не могу сказать, что освоила все тонкости, разбираюсь во всех нюансах, мне еще многому нужно научиться. В нашем городе есть люди, которые занимаются возделыванием винограда по 20-30 лет. Я часто советуюсь с такими известными виноградарями, как Владимир Кузнецов, Владимир Тихомиров, Сергей Иванов, Александр Рогов, перенимаю их опыт. Общаясь с единомышленниками из других городов, узнаю о новых видах, которые дают более крупные, сладкие ягоды с насыщенным, ярким ароматом и менее подверженные болезням. Председатель местного сообщества виноградарей Владимир Кузнецов информирует нас о каких-либо симпозиумах, семинарах, выставках. Мы вместе собираемся, общаемся, делимся опытом по выращиванию саженцев, – говорит Татьяна.
Среди виноградных кустов есть несколько весьма необычных, которые в следующем году должны дать урожай сразу двух сортов. Не боясь экспериментов, моя героиня решилась сделать прививки и на виноградной лозе.
– Не хочется стоять на месте, душа требует новшеств. В июне на свой участок я пригласила Владимира Марсовича, чтобы научиться делать прививки. Конечно, львиную их долю сделал он. А после его ухода дрожащими руками приступила к прививкам, к нашей радости, они удачно прижились. Теперь у меня растут четыре полностью привитых куста, – отмечает Татьяна.
Стоит отметить, что в саду семьи Гайнетдиновых есть необычная груша. С одной стороны висят плоды с румяным бочком, с другой – зеленые. Экспериментируют с грушей супруги уже 4 года. В этом году с легкой руки Владимира Кузнецова прижились прививки еще 3 сортов.
В каждом деле важна цель
Сочные, ароматные ягоды винограда, выращенные в собственном саду, конечно, не сравнятся с теми, которые мы привыкли покупать в магазинах. Поэтому неудивительно, что число желающих возделывать эту культуру с каждым годом растет.
– Что посоветуете начинающим виноградарям?
– Главное – чтобы была цель. Конечно, придется многое самостоятельно изучать в этом направлении. Я просматриваю сайты известных виноградарей в Интернете. На видеороликах агронома-виноградаря Натальи Пузенко, можно сказать, на первых порах я училась. Состою в различных сообществах, где узнаю о новых способах обработки от болезней, нахожу ценные для себя советы, постоянно набираюсь опыта.
При общении с виноградарями появляется какой-то азарт, дух соперничества. Чувствуя их поддержку, становится интереснее работать.
– С какими трудностями могут столкнуться новички?
– Самое сложное – не допустить развития болезни винограда. Заболевший куст лечить сложно, и можно потерять весь урожай. Важную роль играет профилактика. Растения нужно своевременно обрабатывать, чтобы молниеносно размножающиеся споры не разрослись. Тогда в момент созревания лозы будут с чистой листвой и здоровыми ягодами.
– Выращивание винограда – достаточно хлопотное дело. Как все успеваете?
– План работы с виноградом расписан уже с весны. Это открытие после зимовки, начальная обработка, профилактические опрыскивания через каждые 10-14 дней, подвязка, подкормка, пасынкование и другие работы. Виноградом, в основном, занимаюсь я, супруг берет на себя работу, которая мне не по силам, например сварочные работы по изготовлению шпалеры для винограда, благоустройство участка. Он всегда поддерживает мои задумки. Сейчас мы делаем входную группу из рейки с аркой, чтоб разделить огород и зону отдыха. Главный изготовитель – муж Дамир, я только на подхвате. Да и в огороде в борьбе с сорняками он незаменимый помощник.
– Что самое интересное в этом деле?
– Конечно, результат, то есть созревание ягод. Ежедневно осматриваю, как плоды окрашиваются, приобретают насыщенный цвет. Главным показателем созревания является окрашивание и размягчение самой нижней ягоды. Видя урожай, приятно осознавать, что труды не были напрасны. В такие моменты тебя переполняют чувства удовлетворения.
– На протяжении нескольких лет вы ведете рубрику в газете «Советы Татьяны Лейки», выкладываете посты в социальных сетях. Лично к вам обращаются за подсказками?
– Да, конечно, даже предлагают темы. Люди звонят в редакцию, иногда узнают на улице, спрашивают, какие процедуры проводить с теми или иными культурами, как избавиться от надоедливых насекомых и многое другое. Я всегда готова помочь и буду рада, если мои советы окажутся полезными.
Желающие могут задавать свои вопросы в личных сообщениях, писать в комментариях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев