Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Вакцинация против гриппа: за и против

    Сейчас активно проходит кампания по вакцинации населения от гриппа.

    Вопрос о том, прививаться или нет, разделил общество на две группы: сторонников и противников прививок. В то же время есть и те, кто не определился и находится в замешательстве, делать прививку или нет? Где найти достоверную информацию о вакцинах в условиях непрерывного потока научной и псевдонаучной информации. Об этом мы беседуем с исполняющим обязанности начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах Владимиром Ковязиным.

     – Каковы цели вакцинации против гриппа?

     – Защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группу риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитом.

    Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется быстро. Вакцинация населения препятствует вирусу.

     – Что входит в состав вакцины против гриппа?

    – Вакцина защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные «трехвалентные» вакцины предназначены для защиты от трех вирусов гриппа: A (H1N1), A (H3N2) и B. Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа, их называют «четырехвалентные». Они защищают от тех же вирусов, что и «трехвалентная» вакцина, и содержат дополнительный вирус B.

    – Почему нужно делать прививку ежегодно?

    – Это объясняется постоянной изменчивостью вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа. Например, три года назад вы сделали прививку, а в прошлом году серьезно заболели гриппом. Этот факт в очередной раз подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. В этом случае вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не подразумевает. Во­первых штаммы вирусов меняются. Во­вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает со временем.

    – Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

     – Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее некоторые привитые после вакцинации плохо себя чувствуют. Такая реакция встречается редко, она считается нормальной. Могут беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 370С, боль в месте инъекции. Это может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами, и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

    Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины – это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

    – Если сделаю прививку, это означает, что гриппом я не заболею?

    – Даже если вы заболеете, будучи привитыми, вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений. Защитить человека на 100 процентов от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина работает, она безопасна. Не упускайте шанс защититься от гриппа!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: