Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане погиб мужчина при обработке погреба дымовой шашкой

    В селе Дрожжановского района Татарстана 80-летний мужчина погиб от отравления сернистым ангидридом при обработке погреба.

    10 сентября в главное управление МЧС России по Татарстану поступило сообщение о том, что в погребе частного хозяйства по ул. Центральная в селе Малый Убей погиб человек.

    По прибытию опергруппы Дрожжановского пожарно-спасательного гарнизона установлено, что мужчина 1939 года рождения применил для обработки погреба серную дымовую шашку. Со слов родственников, 10 сентября в 18.45 мужчина спустился в погреб, где был обнаружен в бессознательном состоянии. Прибывшая бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть.

    Серная дымовая шашка предназначена для борьбы с грызунами, грибковыми микроорганизмами и насекомыми, которые могут навредить собранному урожаю.

    Средство можно использовать только в нежилых помещениях: подвалах, теплицах, парниках, а также в хозпостройках, после переселения из них домашних животных.

    Влияние дыма серной шашки на организм животных и человека фатальное – поэтому их (если речь идет о домашних питомцах) необходимо вывести из обрабатываемого помещения, так как возможны серьезные нарушения работы внутренних органов. Всё дело во входящей в состав изделия серы: когда она горит — выделяет опасный сернистый ангидрид.

    Дым от шашки может негативно сказаться на различных продуктах питания, и на растениях (от картофеля и до цветов). Из обрабатываемого помещения нужно убрать все продукты (даже законсервированные).


    Соблюдайте меры безопасности при использовании серных дымовых шашек


    В процессе изготовления (производства) или хранения в домашних условиях шашка не опасна (ни для человека, ни для животных, ни для растений), и относится к четвертому классу опасности (малоопасное соединение).
    В процессе горения выделяемое вещество относится ко второму классу опасности. Поэтому обрабатывать помещения нужно в средствах индивидуальной защиты:
    Респиратор (в идеале — противогаз).
    Резиновые перчатки.
    Можно использовать защитный фартук, сапоги – но это не обязательно, лишь бы была просто сменная одежда (не использующаяся нигде в повседневной жизни).
    Учтите: марлевые повязки, самодельные респираторы с фильтрами из ваты – все это не защитит от сгорания серы и образования сернистого ангидрида. Защитными функциями в данном случае обладают только профессиональные средства индивидуальной защиты.
    Работу в идеале нужно проводить вдвоём. Раскладывать шашки, герметизировать щели и закрывать отверстия могут оба человека. После чего один выходит из комнаты, а второй — выполняет поджигание. Первый в этом случае выполняет роль страхующего — в случае опасности помогает выбраться тому, кто поджигает. Поэтому использовать средства защиты нужно обоим.
    После обработки помещения тщательно отстирайте одежду, смените фильтры на респираторе или противогазе, примите душ (обязательно с мылом). Желательно прополоскать рот (сразу же после обработки) и закапать в нос солевой раствор (для промывки).
    Немедленно вызовите бригаду скорой помощи, если возникли следующие симптомы (в процессе обработки, когда вы покидали помещение, или после нее):
    головная боль и/или головокружение;
    приступы тошноты, рвоты;
    болезненные ощущения в груди, одышка;
    носовое кровотечение;
    затрудненное дыхание (невозможность нормально сделать вдох или выдох), хрипы, кашель без облегчения.
    Такая симптоматика сигнализирует об отравлении продуктами горения. Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу.

    Главное управление МЧС России по Татарстану

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: