Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В свет вышла книга о Чистопольском народном театре. Представил свое произведение наш земляк, бывший полковник ФСБ Борис Видяйкин

    Еще одна книга пополнит литературное наследие Чистополя.

    Недавно в уютном кафе «Приятель» Чистополя состоялась презентация книги нашего земляка, полковника ФСБ в отставке Бориса Ивановича Видяйкина "О нашем театре. Полвека спустя".
    Книга рассказывает о народном театре, который работал в Чистополе в 50-60 годах прошлого века в Доме учителя. В основу легли воспоминания об увлечении в школьные годы народным театром, о встречах с талантливыми педагогами, сумевшими привить юным артистам любовь к театру на всю жизнь. И имена, которые встречает читатель на страницах сборника по праву составляют славу нашей культуры.
    С помощью друзей автору удалось собрать уникальный исторический материал. В зале была организована выставка фотокопий афиш спектаклей, поставленных в Чистополе в те годы, и редкие снимки, которые читатели могут увидеть и в книге.
    В зале собрались друзья, знакомые автора, те люди, кому близка эта тема, поклонники театрального искусства. Ведущий Александр Лаврентьев с раннего детства подвизался на подмостках сцены. Он сыграл в театре много ролей.
    Борис Видяйкин поблагодарил тех, кто помогал ему собирать материал, в частности, выделил Венеру Хабибуллину, главного хранителя музея Наталью Мухаметову,заведующую музеем Наталью Бикмуллину. Рассказал о том, с какими сложностями сталкивался во время поиска материала по музеям и архивам страны. Затем он зачитал отрывки из своей книги, поделился воспоминаниями о театре.
    Одного за другим своих гостей Борис Иванович приглашал выступить перед публикой. Одним из первых вышел на сцену его друг, однокашник Александр Анисимов, профессор, доктор физико-математических наук. С ним они спели дуэтом шутливую песню под гитару.
    Затем выступила Светлана Скучаева, преподаватель кадетской школы. Именно она побудила автора к написанию книги.
    - Наши отношения с автором скорее дружеские, чем писателя и критика... Тем не менее мне хотелось познакомить вас с изданием. Эту красивую книгу приятно держать в руках, она построена таким образом, что зритель попадает в хронологические рамки истории Чистопольского театра. В книге есть тематические карманы, она разбита на главы, во вступлении идет речь о презентации первой книги Бориса Ивановича "И памятью время само победим". Далее немного истории, есть много интересных сведений о том, как начинался театр в Чистополе. Идет персонализация в главах. Автор выделяет педагогов-актеров, с которыми он непосредственно сталкивался в те годы. Эти имена выделены в отдельные главы. Рассказано о том, почему Чистопольский народный театр стал народным, почему менял статус. Кроме этого, он рассказывает о людях, о ровесниках, тех, с кем приходилось играть на сцене. Далее автор переходит к большому разделу об актерском кодексе чести, о том, что вложили в него преподаватели. Я считаю, что книга удачна. Есть такая фраза: "Писать такую книгу - все равно, что копать колодец иглой". Так вот, это большая работа, и она была сделана. Тема благодарная - история родины. То, что мне не хватило в этой книге, так это информации об авторе, какие роли сыграны лично им, чтобы театральная кухня раскрылась шире через его личный опыт.
    Выступил Рафик Ахметов, заслуженный работник культуры Татарстана, он также участвовал в театральной жизни в те годы, о чем и рассказал в своем выступлении. О книге сказал, что "все достоверно, великолепно"
    Сказала свое слово и Чуприкова Ирина, воспитатель ЛОК "Раздолье":
    -Удивительная вещь произошла со мной, когда я читала книгу Бориса Ивановича. Воображением я словно перенеслась в то время, когда играла в Чистопольском народном театре. Тогда я слышала имена тех людей, о которых написано в этой книге, и понимала, что их чтут и приводят в пример. Я благодарна Борису Ивановичу за то, что он собрал факты о Чистопольском театре того времени в одну книгу. Я прочитала о тех людях, с кем играла в театре, и это для меня очень ценно.
    Павел Самойлов, художник, рассказал, какой след оставил в его душе театр. Он подарил автору свои рисунки.
    Выступил и Юрий Щетинников, учитель, актер и певец:
    - С большим удовольствием ознакомился с новым трудом Бориса Ивановича, а точнее "научными исcледованиями". Чтобы написать книгу, нужно перелопатить такие горы материала, и все это было сделано всего за 5 месяцев. Книгу отличает хороший слог, мягкий юмор, она пронизана любовью к землякам. Благодаря ей я глубже понял тех, кого знал в те годы.
    Надо сказать, что книга повествует о том времени, когда в городе полнокровно жило театральное искусство, к которому приобщались сотни людей. Книга о том, как расцветали таланты, украшая провинциальную жизнь города.
    В продолжении вечера прозвучали песни известных в городе музыкантов Алексея Артемьева и Александа Порошенко. Они порадовали зал премьерой своей новой песни. Она называется "Все никак не соберусь" (текст и музыка Алексея Артемьева). Гостям очень понравилось выступление музыкантов.
    Среди гостей была Любовь Смирнова, которая 30 лет возглавляла театр современной миниатюры. Она, как и многие присутствующие, рассказала о своих впечатлениях о книге, отметила, с какой любовью и восторгом он пишет о людях, стараясь увидеть в каждом что-то хорошее. В настоящее время Любовь Смирнова руководит ансамблем "Театр русской песни". Вместе с участницами своего ансамбля они исполнили несколько советских песен. Им подпевал весь зал.
    Атмосфера вечера была душевной, теплой. Все увлеченно делились своими воспоминаниями о театре тех лет.
    После презентации было организовано чаепитие.
    Каждый из гостей получил в подарок книгу Бориса Ивановича с дарственной надписью. Книгу Бориса Ивановича можно приобрести в Сувенирном магазине Дома Мельникова

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: