В семье чистопольского священника рассказали, как встречают Пасху
В воскресенье православные будут отмечать великий церковный праздник – Светлую Пасху, от которого веет добром, душевным теплом и любовью.
Чтобы в полной мере ощутить вкус праздника, к нему необходимо готовиться заранее, – уверены супруги отец Тимофей и матушка Анастасия Маташовы. Причем речь идет не о каких-то бытовых или организационных моментах, а о духовной составляющей.
– Когда человек не прилагает никаких усилий и не участвует в подготовке к празднику, он не может ощутить от него радости. По-настоящему понять и прочувствовать радость празднования можно только тогда, когда ты ходишь на богослужения, осознанно проводишь Страстную неделю, и духом, и телом проникаешься теми событиями, которые происходили с Иисусом, «проходишь» путь, начиная от Его вхождения в Иерусалим до распятия. В этом и состоит ценность праздника, – подчеркивает отец Тимофей.
– Если ты не постишься, не ограничиваешь себя в чем-то, ничем не жертвуешь ради Бога, не посещаешь службы и не причащаешься, невозможно испытать истинной радости. Мы постимся в течение нескольких недель, а затем пост завершается и уже можно пробовать различные яства. В такие моменты появляется какая-то духовная окрыленность, – добавляет матушка Анастасия.
В семье священника время поста – особый период, когда придерживаются не только гастрономических, но и духовных ограничений.
– Дети пока не придерживаются гастрономического поста, но ограничивают себя в развлечениях. К примеру, вместо привычных мультфильмов смотрят притчи. Особое внимание уделяем душевному покою, стараемся оградиться от суеты. Больше читаем молитв, ходим на службы, за нами тянутся дочь и сын. Дочка учится в первом классе, и сама читает молитвослов для детей, – рассказывает Анастасия Маташова.
Отец Тимофей отмечает, что для наиболее полного понимания значимости этого дня, необходимо иметь представление об истории этого праздника, знать, почему главными символами Пасхи являются куличи и красные яйца и почему нельзя их оставлять на кладбище в Радоницу.
– Куличи и яйца не рекомендуется носить на кладбище, как это многие ошибочно делают на Радоницу. Много лет назад так поступали, чтобы оставлять продукты для тех людей, которым нечего есть. Чтобы они могли поесть возле могилы человека и, прочитав имя усопшего, помянуть его. Сейчас многие не понимают истинный смысл этой традиции и несут продукты тому человеку, который умер. Это является нарушением заповеди и ведет к пренебрежительному отношению к еде. Если вы хотите накормить кого-то, то лучше дайте продукты нуждающимся, а не смешивайте еду с землей, – настоятельно советует священнослужитель.
– У вас есть свои семейные традиции празднования Пасхи? – интересуюсь у супругов Маташовых.
– К празднику мы начинаем готовиться в пятницу. До этого дня наводим чистоту. Утром замешиваем тесто, пока оно поднимается, с детьми варим и красим яйца. Уже тогда начинает чувствоваться особая атмосфера. Мы выпекаем много куличей, стараемся украсить их по-особому и оформить, как подарок. Затем дарим их своим близким, чтобы разделить радость этого светлого праздника, – говорит молодая хозяйка.
Как у служителя храма, у отца Тимофея есть и другие традиции.
– Мы, священники, должны разносить эту радость о Воскресении Христа. В праздничные дни мы приносим куличи в следственный изолятор, детское отделение ЦРБ, чтобы все смогли почувствовать дух этого светлого праздника. Также посетим дома престарелых, организуем общегородские праздничные мероприятия с угощениями, – отмечает иерей Тимофей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев