Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В День памяти жертв политических репрессий в Чистополе состоялся митинг

    Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, в мемориальном комплексе на Авдеевском кладбище, состоялся митинг.

    Сначала память жертв политических репрессий почтили минутой молчания. 

    Открыл митинг заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов. – В этот день вся страна скорбит по невинно убитым и замученным в концлагерях. Трудно все это забыть, настолько еще кровоточат раны у людей, у которых погибли отцы и деды, матери, сестры, жены. 

    Чистополь печально известен тем, что в годы репрессий к нам свозились сотни заключенных со всей страны. Здесь они дожидались своей участи, впоследствии большинство из них были замучены, расстреляны и захоронены на Авдеевском кладбище в братских могилах. 

    Среди этих жертв были и православные, и мусульмане, священнослужители и простые рабочие, колхозники - все те, кто попал в жернова сталинских репрессий. 

    В их числе также оказался и архимандрит Серапион, в миру известный как Сергей Михайлов. Именно благодаря его преемнику, архимандриту Никандру, в Чистополе был построен мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий, сегодня возле которого собрались люди, знающие о репрессиях не понаслышке. 

    Слово было предоставлено имам-мухтасибу Чистопольского района Мухаммад - хазрату. – Политические репрессии не разбирают веры,- подчеркнул Мухаммад - хазрат, - расстреляны и похоронены в безымянных могилах как мусульмане, так и христиане. Мы будем молиться, чтобы о них всегда помнили. 

    Об этом же говорил и настоятель Николай Рыбочкин. - Беззаконие творилось не только в отношении простых людей, но и священнослужителей. При посредстве репрессий хотели растоптать веру, ее корни. Но она выжила всем смертям вопреки. 

    Своими воспоминаниями о тяжелых временах поделился ветеран педагогического труда Иван Наумов, его дед был замучен в чистопольской тюрьме, и в его памяти до сих пор живы воспоминания о том дне. 

    – Мы с дедом с утра копали картошку, зашли пообедать, и за ним пришли люди, это было 10 октября 1937 года, больше я его не видел. Позже узнал, что мой дед Григорий Горлин был отправлен этапом в Чистополь и 13 декабря расстрелян. На гранитных табличках указаны имена всех репрессированных, о которых остались какие-то сведения, и среди них теперь есть имя священнослужителя Григория Горлина, деда Ивана Наумова. 
    Председатель организации жертв политических репрессий города и района Клавдия Трубилова вспомнила, своего отца. Его, к счастью не расстреляли, но почти восемь лет он работал в Магнитогорске, как пораженный в правах, и только в 1939 году вернулся домой. 

    Кстати организации жертв политических репрессий города и района в декабре исполняется 20 лет и Клавдия Александровна рада, что она стояла у ее истоков.- Мы понимали, что скоро или рано нас не будет, но наши потомки не должны забывать того, что довелось пережить нам. Это наставление Трубилова передала и учащимся многопрофильного колледжа, которые также присутствовали на митинге. 

    Директор музея Бориса Пастернака Любовь Демченко заострила внимание на том, что в скором времени в бывшем здании УПК (напротив Никольского собора) планируется открыть музей жертв политических репрессий. А уже в декабре состоится выставка, посвященная политическим репрессированным. 

    Завершился митинг возложением цветов, была отслужена служба Николаем Рыбочкиным, а Мухаммад – хазрат прочитал молитву. Присутствующие поставили свечки в память о невинно убиенных чистопольцах.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: