Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском селе состоялся бенефис дома Хисматуллиных

    Такой праздник в Чистопольском районе проводился впервые.

    Инициаторами организации бенефиса дома Хисматуллиных являются руководство централизованной системы культурно-досуговых учреждений и работники культуры Адельшинского Дома культуры. В этом доме живут Зульфира и Мансур Хисматуллины, открытые, жизнерадостные люди. Оба всю жизнь трудились в родном селе Адельшино: он - агрономом, она - бухгалтером в сельском совете. В настоящее время оба находятся на заслуженном отдыхе, правда, неугомонный глава семьи занялся фермерством. Он выращивает зерновые культуры.
    Супруги вырастили двух прекрасных сыновей, помогли им встать на ноги, дать образование. В настоящее время Марс - профессор Казанского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, а Марсель - доцент кафедры экономики Казанского института культуры. Этим летом Марс с детьми превратил территорию вокруг отчего дома в сказочный уголок. Они украсили фасад, ворота, забор резьбой по дереву и металлу, вплотную занявшись внешним дизайном. Получилась неописуемая красота!
    - Пришла к нам такая идея - устроить бенефис дома Хисматуллиных, - отмечает директор централизованной системы культурно-досуговых учреждений Ольга Рыжова. - И нас поддержали сами хозяева. Большая роль в подготовке праздника принадлежит местным работникам культуры Гузель Мусиной и Фанису Хисматуллину. Он получился лаконичным и по- домашнему теплым.
    Виновники торжества тоже выразили искреннюю признательность за внимание к ним и организацию такого необычного бенефиса. Праздник проходил у дома Хисматуллиных, а начался он с благословения Ирека хазрата, с добрых слов к хозяевам дома главы сельского поселения Ильшата Нурутдинова. На встречу Марс приехал со всей семьей. Он проникновенно говорил о малой родине, односельчанах, с любовью рассказывал о своих родителях. И так искусно сыграл на гармони, вот уж действительно, талантливый человек талантлив во всем.
    - В Адельшино находятся мои истоки, и здесь мне все дорого, - признается Марат, внук Зульфиры Гиззатулловны и Мансура Зиннатовича. Несмотря на его возраст (ему всего 17), у парня действительно, золотые руки.
    - Я многое перенял от обоих дедушек: как трудолюбие, так и ценные нравственные качества. Мне хочется, чтобы село было красивым, каждый дом имел свой уникальный облик. При желании можно научиться и резьбе из дерева, металла.
    Если резьбой занимались мужчины, то представительницы слабого пола, Азалия и Камилла, брали на себя малярные работы. Они красили чудные изделия, изготовленные отцом и братом.
    Во время бенефиса звучали песни в исполнении местного ансамбля «Зайтунгэл» (кстати, в его состав входит и Мансур Хисматуллин), Жалила Давлетшина из Каргалей. А Роза Сафина, живущая в этом же селе, читала свое стихотворение, посвященное родному краю. Не могли никого оставить равнодушными мунажаты, которые исполняла Гульсина Сабитова. Мунажат - это один из древнейших и популярных в народе жанров татарского фольклора. В переводе "мунажат" - тихая беседа о сокровенном, личное обращение к Аллаху.
    Такие красивые праздники украшают нашу жизнь, вносят в нее яркие краски и укрепляют добрые отношения между соседями, земляками. И спасибо тем, кто постоянно работает над их подготовкой!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: