Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе юношу провожали в армию всем селом

    С 1 октября началась осенняя призывная кампания.

    Уходят наши ребята в армию, с грустью провожают их родители, друзья, любимые. Жители чувашского села Нижняя Кондрата проводы устроили для своего призывника Данила Матвеева.

    С напутственными словами и добрыми пожеланиями к будущему солдату обратились все те, кто его знает с детских лет: это глава Нижнекондратинского сельского поселения Сергей Васильев, заведующий филиалом местного Дома культуры Иван Ильин и методист сельской библиотеки Надежда Львова.

    Кстати, у чувашского народа есть свой обряд проводов в армию. Одна из его особенностей: крест-накрест через грудь повязывают парня полотенцами. Первой это обычно делала мама, вышитые ткани преподносили в подарок и другие родственники. Девушки готовили платки.
    Обязательной составляющей обряда был обход деревни. Да и здесь, запевая прощальные песни, будущий солдат и его друзья придерживались строгих канонов, В частности, призывник шел впереди, а его свита, обняв друг друга за пояс, чуть позади… Молодые делали не менее трех кругов по родной деревне.

    Завершался обряд прощальной трапезой в доме призывника. На столе обязательно должен быть каравай.  Первый кусок предназначался призывнику, но он лишь его надкусывал, а остальную часть хранили до возвращения солдата из армии.       В общем, свои красивые, трогательные традиции!

    Желаем Данилу отличной службы, надежных товарищей-сослуживцев, справедливых командиров! Пусть все у него будет отлично!

     

    Фото с сайта ЦС КДУ

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: