Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе проживают 122 трудовых мигранта

    Представители полиции, отдела Федеральной миграционной службы, ФСБ в подвальном помещении одного из зданий города задержали граждан Таджикистана, двоих из них - за ремонтными работами.

    При проверке документов выяснилось, что они осуществляли трудовую деятельность незаконно.

    - У нас же есть патент, мы ничего не нарушаем, - твердил один из молодых людей, который был здесь за старшего. - Все это законно, почему так? - он делал удивленный вид.

    - Когда мы закончим ремонт, сразу уедем, - в оправдание добавил второй.

    При осмотре здания обнаружили небольшую комнату, которая походила на временное пристанище.

    - Здесь мы обедаем, переодеваемся, а живем по месту регистрации, - объяснили рабочие. Хотя расстеленные на полу матрацы, раскиданные на них одеяла, подушки говорили совсем другое. Естественно, первая возникшая мысль: молодые люди здесь и ночуют. Сотрудники полиции сразу же проверили, насколько они говорят правду и соблюдаются ли правила миграционного учета по месту пребывания. Прибывший по вызову хозяин названного ими дома подтвердил слова своих жильцов.

    Хотя, по предположению начальника отдела управления ФМС России по Татарстану в Чистопольском районе Равиля Мазгутова, эти рабочие вполне могли приютить по месту своей работы других земляков. Так или иначе, в отношении двух таджиков составлен протокол, наложен штраф от двух до пяти тысяч. У одного на родине осталась семья, второй не женат.

    Сведения о них запрашиваются из центральной базы данных ФМС, чтобы узнать, не привлекались ли они ранее, в течение одного года, к административной ответственности. Если выяснится наличие такого факта, эти молодые люди по решению суда могут быть выдворены с территории России сроком на 5 лет.

    - Разве патент не дает права на работу? - спрашиваю у Равиля Рафаэловича.

    - С данным документом можно производить ремонт в частных домах, ухаживать за больными, престарелыми, но никак не работать в коммерческих структурах, у индивидуальных предпринимателей. Во втором случае мигранту необходимо получить разрешение на работу, без него он трудится на незаконных основаниях.

    - А руководителям, нанимающим таких иностранцев, предусмотрено какое-либо наказание?

    - В отношении работодателя (юридического лица) тоже возбуждается административное расследование. Некоторые заблуждаются по поводу того, что, приняв мигранта на работу без определенного документа, они ни за что не отвечают. Тем временем закон предусматривает серьезную ответственность за это. В ближайшем будущем у руководителей, которые заинтересованы в привлечении наемной силы, появится возможность приобретать патент.

    Разрешение на работу, кстати, в сфере торговли фактически не выдается. Однако в январе задержали иностранного гражданина, который продавал мелкую косметическую продукцию на улицах города.

    - Как же те, кто торгует на рынках?

    - Нужно сразу внести ясность. Это выходцы из Средней Азии, Кавказа, которые получили российское гражданство. Или те, кто имеет разрешение на проживание на территории страны.

    В этом году за нарушение соответствующего законодательства на родину отправлены два мигранта. Один из них перешел на нелегальное положение, потерял все документы, никуда не обращался по поводу их восстановления. Это очень страшно, когда человек обрекает себя на такие условия, лишается всякой защиты, в том числе медицинского обслуживания. Когда связь с Родиной утеряна, а на новом месте человек не прижился, он оказывается на распутье.

    Разрешение на работу выдается на один год, а потом его нужно оформить повторно. Вновь прибывшие иностранные граждане имеют право оставаться на территории России на 90 дней. Если после этого срока не оформлены разрешительные документы, то граждане переходят в разряд нелегалов. Сведения о них автоматически попадают в центральную базу данных, и в течение пяти лет они просто не смогут въехать в нашу страну.

    По введенному с этого года в закон новшеству, безвизовым мигрантам, у которых нет разрешения на работу, патента или других соответствующих документов, ограничивается срок пребывания в нашей стране (от ред.: об изменениях в миграционном законодательстве более подробно поговорим в одном из следующих номеров газеты).


    В настоящее время по разрешению на работу в Чистопольском муниципальном районе находятся 122 трудовых мигранта. Самое большое количество из них работают в селе Кутлушкино, у индивидуальных предпринимателей.

    Разрешение на проживание имеют 211 человек. Кроме того, 8 иностранцев учатся в учебных заведениях города, а 98 человек заявили о частном характере своего пребывания: приехали в гости к родственникам, друзьям...


    - Большую надежду в выявлении нелегалов, мигрантов, работающих без разрешения, возлагаем на сотрудничество с участковыми уполномоченными полиции, - подчеркивает Равиль Мазгутов. - Они лучше всех знают вверенные им участки, людей, которые там проживают, трудятся.

    Казалось бы, чего проще: оформи сразу же нужный документ и работай спокойно. Разве это дело: постоянно жить в страхе, подозрительно оглядываясь вокруг, скрываясь от посторонних глаз?

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим