Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе прошли мероприятия к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

    В минувшие выходные в древнем городе Болгар масштабно отметили юбилейную дату – 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией.

    Праздничное мероприятие посетили около 20 тысяч зрителей не только из России, но и зарубежных стран. С утра до самого вечера на территории Болгарского городища было многолюдно. Программа праздника была насыщенна и разнообразна: концерты, выставки, мастер-классы, театрализованное представление, национальная борьба…

    Кульминацией стало красочное световое шоу на территории комп­лекса «Белая мечеть». Но этим масштабным праздником мероприя­тия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, не заканчиваются. Они будут проходить в Татарстане в течение всего юбилейного года.

    В нашем районе также запланировано немало мероприятий в честь этого события. Одно из них организовали работники Татарско-Сарсазского сельского Дома культуры совместно с педагогами школы. В стенах образовательной организации для ее учащихся они провели своеобразный урок истории.

    – В школу села для проведения мероприятия мы отправились неслучайно. Там есть картина, посвященная этому знаковому для мусульман событию. На стене в фойе школы висит работа художника, на которой проиллюстрирован день принятия ислама Волжской Булгарией, – рассказали в Татарско-Сарсазском Доме культуры.

    В фойе, стоя у картины, учитель истории Гульнара Закирова рассказала школьникам об истории принятия ислама. Вместе с детьми читали надписи на арабском языке, которые размещены на панно.

    – Эта картина – работа чистопольского художника по имени Хаджимурат. Он написал ее в 1991 году. Как рассказали учителя-ветераны, творческий процесс занял не один день. Все это время он находился в школе, вырисовывая каждую деталь картины. Мы бережно храним эту работу, она висит на стене в первозданном виде, ничего не меняли, – поделилась с нами учитель истории Гульнара Закирова.

    После исторического экскурса работники Дома культуры продемонстрировали учащимся презентацию под названием «Путешествие в прошлое», а затем вместе посмотрели документальный фильм «От Волжской Булгарии – к Казанскому ханству».

    Мероприятие, приуроченное к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, состоялось и в Татарско-Баганинском сельском Доме культуры. Сотрудники сельского клуба Венера Гатиятуллина и Гульнара Сунгатуллина подготовили для сельчан интересную программу. Гостей встречали национальными угощениями. В фойе Дома культуры была представлена выставка религиозных книг, мусульманских головных уборов, молельных ковриков и другой атрибутики. Для юных жителей села провели познавательную викторину.

    – Хаким хазрат Шамсутдинов рассказал об истории принятия ислама Волжской Булгарией. Также мы познакомили участников мероприятия с историей возникновения шамаилов. Дети, посещающие уроки при сельской мечети, произнесли азан, прочитали суры Корана, – рассказала методист Татарско-Баганинского Дома культуры Венера Гатиятуллина.

    Реклама

    Историческая справка

    В 921 году хан Волжской Булгарии отправил посольство ко двору халифа в Багдад. Булгары обратились к халифу с просьбой о военной помощи против хазар и изъявили желание лучше узнать о мусульманской вере, доселе распространявшейся через купцов. В мае 922 года из Багдада в Булгарию прибыло ответное посольство во главе с Ахмадом ибн Фадланом. После оглашения письма халифа аль-Муктадира хан Алмуш принял мусульманское имя Джафар и был провозглашен наместником халифа. Так Волжская Булгария официально приняла ислам.  Это событие стало эпохальным в истории народов Поволжья, получивших импульс для дальнейшего культурного, экономического и политического развития.

     

     

     

     

     

     

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: