Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе проходила акция по профилактике СПИДа

    1 декабря, начиная с 1998 года, отмечается Всемирный борьбы со СПИДом.

    Главная его цель – профилактика заболевания, предотвращение новых случаев заражения и дальнейшего распространения ВИЧ/СПИДа.

    К этому дню приурочены различные профилактические мероприятия, которые проводятся медицинскими работниками. Одно из них было организовано медицинским психологом поликлиники центральной районной больницы Ольгой Баранской совместно со студентами медицинского училища в поликлинике ЦРБ. Вначале участники акции провели анкетирование жителей города и района для тестирования уровня информированности населения о ВИЧ-инфекции. Они также раздавали им тематические листовки с предостережением о разрушительных последствиях этого страшного заболевания.

    Какими путями передается вирус, насколько опасно заболевание?

    – СПИД представляет собой тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), которое проявляется глубоким поражением системы клеточного иммунитета, развитием прогрессирующих инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований, - рассказывает Ольга Баранская. - По данным на 25 ноября, под наблюдением врачей находятся 157 человек (из них 87 – мужчины, 70 – женщины). Из общего числа ВИЧ-инфицированных в этом году на диспансерный учет взяты трое мужчин и 2 женщины.

     Кстати, первый случай заболевания ВИЧ-инфекцией в Чистополе был зарегистрирован в 2000 году.

    Но нужно понимать, что ВИЧ-инфицированные – это такие же люди, как и все остальные. Необходимо понимать, что жертвой заболевания может стать любой человек, который не знает элементарных мер защиты от заражения или попросту не хочет их соблюдать.

    Вирус передается при незащищенном половом контакте (случайные половые связи дают высокий процент заражения!), через кровь, а также происходит инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов, грудного вскармливания. Заразиться через кровь вполне можно при использовании одного шприца, иглы при введении наркотических средств. Оно возможно и при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга, переливании крови, ее продуктов, пересадке органов и тканей.

    Попав в организм, ВИЧ «поселяется» там навсегда и начинает разрушать иммунную систему человека. Естественно, организму становится трудно бороться с разными микроорганизмами, наступает стадия СПИДа.

    Реклама

    У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Ее наличие можно определить только с помощью лабораторного теста. Сдать кровь на ВИЧ можно в процедурном кабинете поликлиники ЦРБ, а также обратиться к врачу-инфекционисту, в том числе анонимно.

     «Телефон доверия» республиканского СПИД-центра (843) 238-40-70.

     

    Можно не опасаться

    ВИЧ не передается при рукопожатиях и объятиях, кашле и чихании, пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем, туалетными и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоемах, а также через слезы и пот, укусы животных и насекомых. 

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: