Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе начинается ледостав

    В связи с установившейся холодной погодой, выходными днями многие рыбаки открывают зимний сезон.

    Кто-то задумал срезать путь по замёрзшей глади водоёма, а дети - поиграть на свежем льду.
    - На реках, озёрах и прудах Татарстана процесс ледообразования только начался, - пояснил старший государственный инспектор, руководитель Чистопольского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по РТ Михаил Марфин. - Неокрепший лёд коварен, а выход на него смертельно опасен!
    Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах Республики Татарстан гибнут десятки человек, в их числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей в период межсезонья и ледостава на водных объектах.
    Осенний лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На озёрах, прудах (на всех водоёмах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеёк, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лёд появляется раньше, чем на реках и водохранилищах.
    Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по РТ обращается к чистопольцам неукоснительно выполнять и соблюдать нормы и правила, регламентирующих безопасность плавания на водных объектах, при эксплуатации маломерных судов в осенний период навигации.
    При использовании маломерных судов в завершающий период навигации, необходимо всем судоводителям и судовладельцам, а также владельцам плавсредств, не подлежащих регистрации, проводить осмотр корпуса перед каждом выездом.
    Еще раз проведите ревизию спасательных средств, наличие и исправность сигнальных огней, а также комплектацию судна согласно записи в судовом билете, если имеется. В период плавания в осенний период за короткий промежуток времени происходит мгновенное изменение погодных условий: ухудшение видимости, понижение температуры воздуха и воды, усиление ветра, осадки в виде дождя, снега, тумана, что может способствовать и привести к несчастному случаю на водоеме. У человека, казавшегося по воле обстоятельств в холодной воде, есть только пять минут, чтобы выжить.
    Каждому судоводителю необходимо своевременно оценивать обстановку окружающей среды и принимать меры благополучного возвращения. Надо всегда помнить, что дома вас ждут близкие люди. Если же, с вами произошел несчастный случай или вы стали его очевидцем, по возможности сообщите о своем местонахождении по телефону 01 или 8(84342) 5-11-79, с мобильного 112.
    Не забывайте об этом и не подвергайте себя опасности. Берегите себя и ваших близких! До крепкого льда осталось не так много времени, как кажется!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: