Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе на средства самообложения благоустроили дороги

    Мы продолжаем цикл статей о сельских поселениях нашего района. На сей раз мы побывали в Татарских Сарсазах. Нас встретил глава сельского поселения Рушан Гарипов и провел экскурсию по селу, рассказал о жизни его жителей.

    Проблема у всех одна

    Основной проблемой во всех сельских поселениях вот уже несколько лет является то, что молодежь не остается жить в деревне. А причина одна - безработица. Остро этот вопрос встал в Татарских Сарсазах после реконструкции некогда успешного и мощного свинокомплекса, который обеспечивал рабочими местами местных жителей и жителей ближайших сельских поселений. Из-за переформирования свинокомплекса в ферму для крупного рогатого скота многие попали под сокращение. Чтобы обеспечить семью, они вынуждены искать работу на стороне: в Чис­тополе, Альметьевске, Казани. Село расположено вблизи трассы, что позволяет многим ездить на работу вахтой.

    - Все же верим, что ферма в ближайшее время расширится и появятся рабочие места, - с надеждой говорит Рушан Касыймович. - Общее поголовье крупного рогатого скота на ферме уже достигло 800 голов, из них около 250 - дойные коровы. Думаю, у фермы будет хорошее будущее, и она станет тем предприятием, которое сможет удержать молодежь на селе.

    Благоустройство - забота общая

    Впрочем, для улучшения жизни на селе сделано немало. По федеральной программе в 2013 году был смонтирован фельдшерско-акушерский пункт, в 2014-м - построен модульный ветеринарный пункт. А в текущем году в двух многоквартирных домах был произведен капитальный ремонт.

    - Стараемся делать на благо села и его жителей все, что в наших силах, - отмечает глава сельского поселения Рушан Гарипов. Он проработал на этой должности почти 26 лет!

    Да и сами жители вносят весомый вклад для благоустройства, улучшения условий жизни на селе. Уже второй год в ТатарскихСарсазах успешно реализуется программа по самообложению. В этом году на фонарях уличного освещения были установлены 37 светодиодных ламп по федеральной программе и 7 - на средства самообложения. Также на средства по этой программе благоустроили сельские дороги, на нескольких улицах сел Тат.Сарсазы и Уракчи положили щебенку, отремонтировали уличное освещение, закупили мусорные контейнеры для установки на кладбищах.

    Жители надеются, что скоро решится и проблема с питьевой водой. К сожалению, та вода, которая сегодня течет по трубам сельчан, непригодна для питья. Многие выкопали колодцы и используют эту воду.

    - Наше сельское поселение включено в список на 2016 год на проведение работ по федеральной программе «Чистая вода». Это позволит решить проблему с питьевой водой, - делится Рушан Касыймович.

    Не забывают малую родину

    В местной школе учатся 28 детей. Цифра, конечно, настораживающая. Но тот факт, что детский сад посещают 15 детей, вселяет надежду. А в этом году в Татарско-Сарсазском сельском поселении на свет появились пятеро малышей.

    Многое для развития родной деревни делают предприниматели Ильнар и Ленар Гариповы. Они постоянные спонсоры любых мероприятий, проводимых в сельском поселении. С их помощью для ветеранов и пенсионеров приготовили продуктовые наборы на День Победы и День пожилого человека. А в Новый год они радуют­ каждого ребенка сладкими подарками.

    В этом году при финансовой поддержке братьев Гариповых выложили брусчатку возле памятника участникам Великой Отечественной войны, огородили территорию памятника и мечети красивым забором. Также по их инициативе была смонтирована детская игровая площадка.

    Жители благодарны молодым предпринимателям, которые не забывают родное село.

    Без прошлого нет будущего

    Если хочешь узнать будущее - взгляни в глаза прошлому, так гласит народная мудрость. Вот и в Татарских Сарсазах историю хранят и передают молодому поколению пожилые люди. Они рассказывают, что пришлось пережить в суровые военные годы, как страна поднималась из руин.

    Сегодня в Тат. Сарсазах проживает 18 тружеников тыла и участник Великой Оте­чественной войны ИсмагилБагаутдинов. В сельском Доме культуры бережно хранятся фотографии участников войны.

    О прошлом рассказывают и экспонаты в музее истории, который расположен в местной библиотеке. Стоить отметить, что большинство из них сюда принесли сами жители. Здесь и старинные монеты, и старая посуда, и колыбель, и другие предметы быта татарского народа.

    - Читают ли жители села книги? - задаю вопрос библиотекарю Фариде Гатиной.

    - Да, читают. Я бы даже сказала, что любят читать, особенно зимой, когда у сельчан появляется немного свободного времени. Летом ведь они трудятся от зари до зари. Не зря в народе говорят: летний день год кормит. Без старания и трудолюбия в селе не проживешь!

    Культурная жизнь села

    У сельчан находится время и для отдыха. Всем известно, что сельский клуб - это очаг культуры в деревне. Сюда приходят жители села, чтобы отметить важные праздники, отдохнуть от суеты, развеяться.

    - Тесно сотрудничаем с библиотекой, вместе готовим праздничные мероприятия, - говорит методист сельского клуба Гульсина Фатхуллина. - И, конечно же, при организации мероприятий привлекаем школьников. Они наши главные помощники.

    Здесь же для учащихся работают различные кружки: хореографический, вокальный, драматические студии для взрослых и детей. Проходят вечера патрио­тического воспитания, где встречаются с ребятами, которые отслужили в армии, с их родственниками, читают солдатские письма. Каждый последний четверг месяца в клубе проходит дискотека 80-х для тех, кому за 30, а для молодежи - каждую субботу.

    Вот так живут сельчане, решая насущные проблемы и находя время для отдыха. Они верят в то, что когда-нибудь родное село станет тем местом, где захотят остаться молодые люди.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: