Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистопольском районе готовятся к половодью

    Ранняя весна приносит немало хлопот сотрудникам МЧС, главам сельских поселений, муниципальной власти. Виной всему возможность подтопления.

    Особую тревогу вызывает За­камье­ - это Аксубаевский, Чис­топольский, Нурлатский районы, где зафиксировано большое количество снега. Интенсивность прохождения половодья определяется тремя факторами: увлажнением почвы осенью, что определяет способность почвы впитывать влагу, запасом воды в снеге и уровнем водохранилищ. На сегодня очень высокий уровень воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах.
    - На случай подтоплений гид­ротехнических сооружений и частного сектора уже месяц назад был подготовлен план мероприятий, - говорит начальник управления ГО и ЧС муниципального района Сергей Манов. - Основные усилия были направлены на ремонт гидротехнических сооружений и очистку водопропускных коммуникаций. Уже проверена готовность мест размещения населения из села Красный Яр, попадающего в зоны возможного затопления.
    - На мосту через реку Шешма в селе Красный Яр в ближайшее время начнет работать гидропост, - сообщает глава Большетолкишского сельского поселения Эдуард Ильин, - уровень воды здесь будет фиксироваться два раза в сутки. Если он резко повысится, на Шешму выйдут сотрудники МЧС и заложат тротиловые шашки, чтобы избежать заторов льда.
    Сельские поселения района уже осенью начали вести наблюдение за сос­тоянием находящихся на их балансе плотин и прудов.
    - Осенью открыли задвижку и опорожнили плотину возле села Четыре Двора, - отмечает глава Адельшинского сельского поселения Ильшат Нуретдинов. - Горький пример аварии на этой плотине (которую прорвало в апреле 2012 года, и был снесен мост) до сих пор стоит перед глазами. Село оказалось на несколько месяцев оторвано от «большой земли». Чтобы подобное не повторилось, мы следим за состоянием прудов и плотин. Так, недавно проложили дорогу к плотине, очистили от снега и льда водоспуски.
    Основное внимание в районе обращено на плотины и пруды объемом свыше 1 миллиона кубометров (в районе их четыре). Их состояние находится под конт­ролем руководителя исполкома муниципального района Эдуарда Хасанова.
    Работа по профилактике возможного подтопления ведется и в городе.
    - На проведение необходимых инженерно-технических мероприятий по предотвращению паводка в городе созданы специальные бригады, - информирует руководитель гор­исполкома Виктор Шурыгин. - Так, фирма «Монолит» занимается вывозом снега от частных домов, очисткой водопропускных и дренажных труб там, где наиболее высока угроза подтопления. Управляющие компании отвечают за многоквартирные жилые дома, в том числе и за очистку отмостков к ним.
    Горисполком занимается мониторингом толщины снежного покрова, прежде всего, по очистке дренажной системы, в микрорайонах автовокзала, кирпичного завода, обувной фабрики и пристани. В первую очередь сейчас очищают те улицы, где может возникнуть угроза подтопления - Привалова, Победы, Герцена, Можайского, Чернышевского, Маркина, участки возле 520-квартирного дома.
    - Обращаюсь к жителям частного сектора, - говорит Виктор Шурыгин. - Не ждите, когда коммунальные службы возле вашего дома уберут снег, прокапывайте небольшие канавки для отвода талых вод, разбрасывайте спрессованный снег. Особых усилий для этого не требуется.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: