Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В чистопольском многопрофильном колледже звучали стихи и песни на слова Габдуллы Тукая

    В многопрофильном колледже состоялся литературно-музыкальный вечер "Тукай - наша гордость", посвященный 130-летию со дня рождения татарского поэта Габдуллы Тукая.

    В ходе мероприятия прозвучали стихи и песни на слова Тукая. Студенты подготовили инсценировки по мотивам произведений Тукая: "Су анасы («Водяная»), "Шурале", "Бала белен Кубелек". А на книжно-иллюстративной выставке «Я устремляюсь в вечность» можно было ознакомиться с литературой о жизни и деятельности поэта. Аделя Загидуллина представила свою работу «Шурале в современной интерпретации» с использованием систем автоматизированного проектирования. Также была подготовлена презентация о жизни и творчестве Габдуллы Тукая.

    - Габдулла Тукай - больше чем поэт. Одна из особенностей могучего его таланта заключалась в способности видеть жизнь общества и душу человека насквозь - со всеми сложностями, противоречиями и социальными болезнями, - рассказывает один из организаторов мероприятия преподаватель Роза Варламова. - Он прожил всего 27 лет, но благодаря своему таланту, глубине мышления он стал величайшим мыслителем и публицистом своей нации, соавтором истории, общероссийским поэтом мирового масштаба. Он прошел короткий, но полный творческого горения жизненный путь. Им созданы сотни стихотворений, 9 поэм, десятки публицистических статей.

    Известную песню «Туган тел» участники мероприятия и зрители исполнили вместе. Кстати, это стихотворение Тукая стало поистине национальным гимном татар.

    В завершение вечера были подведены итоги конкурса иллюстраций по произведениям Габдуллы Тукая. Первое место присуждено Алле Мокеевой, второе - Рузиле Нуриевой и Гульназ Бадрутдиновой. Третье место заняла Алиса Айсина.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: