Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

В Чистопольском лагере "Ровесник" отдыхали форпостовцы со всей республики

Первая смена в загородном оздоровительном лагере «Ровесник» была республиканской, профильной.

Здесь встретились активисты молодежного правоохранительного движения «Форпост» из городов Заинск, Набережные Челны, Альметьевск, Чистополь, поселка Камские Поляны. Кстати, впервые такая смена была организована в этом же лагере пять лет назад. Программа включала мероприятия­ гражданско-патриотического направления, а ее название говорило само за себя: «Безопасность.ru».
- Важно, чтобы юноши и девушки учились планировать и анализировать, ценить время, координировать, прослеживать результаты, - подчеркивает педагог-организатор Лариса Галиева, она возглавляет муниципальный центр молодежного право­охранительного движения «Форпост». - У программы есть свои законы и традиции, символика, соответствующая форма.
По словам Ларисы Николаевны, одной из эффективных форм работы по военно-патриотическому воспитанию является организация профильных лагерей. Помимо большой практической значимости по формированию у мальчишек и девчонок специальных умений и навыков, они имеют воспитательную ценность.
- Здесь нас пятеро из лицея №1, - рассказывает Ксения Зимулюкина. - Вожатые стараются сделать наш досуг насыщеннее, а нас - лучше.
- Можете назвать самое пон­равившееся мероприятие?
- «Орлятский круг», когда мы собираем­ся вместе вечером и поем любимые песни под аккомпанемент гитары. Это классно!
- Мне нравится и вечерняя «Свечка», которая проходит при выключенном свете перед сном в каждом отряде, - поддерживает беседу Руслан Исмагилов (кстати, в какой-то мере он - наш коллега, входит в редколлегию местного журнала «Ровесник»). - Передавая свечку из рук в руки, каждый делится впечатлениями за день. Говорим и на определенные темы: что значит для каждого из нас лагерь, о чем мы мечтаем, чего боимся, кем хотели бы стать в будущем.
- Скоро придется расставаться, есть чувство грусти?
- Не хотим приближения этого дня, вот бы продлить нашу встречу! - приз­нается подошедшая к нам Полина Севастьянова. - Мы сильно подружились. На следующий год постараюсь сюда вернуться.
Одной из самых активных и к тому же пользующихся авторитетом среди сверстников можно назвать Дашу Лопатину из Заинска. Она с одинаковым успехом справится как со сборкой и разборкой палатки, так и автомата Калашникова (на снимке). Еще и на гитаре блес­тяще играет и поет... В общем, все в ее руках спорится, может дать фору многим представителям сильного пола.
- Я уже несколько лет являюсь членом этого движения, - говорит Даша. - Вместе с полицейскими патрулируем улицы, стоим в почетном карауле у памятников во время праздников... А здесь собрались классные ребята, отличные вожатые... Хорошее обслуживание, интересные мероприятия, что еще надо для отдыха! Здорово, что есть такой лагерь!
Да и командир взвода Никита Магсумов горой стоит за своих бойцов, прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями. Командир таким и должен быть: справедливым, мудрым, оперативно реагирующим на любую ситуацию.
Спортивные соревнования, огневая, физическая, строевая подготовки, поз­навательное шоу, защита своих проектов, игры на взаимодействие с лагерем «Танцующая кепка», «Мешочек», различные конкурсы... Это и многое другое - республиканская смена «Форпост». Запомнилась акция «Свеча памяти», которую проводили 22 июня. Она стала завершающим мероприятием, посвященным Дню памяти и скорби. Ранним утром весь лагерь спешил к реке Кама, ребята опустили зажженные свечи в воду.
Кстати, не забудем и о трудовом воспитании: ребята убирают свои домики - корпуса, территорию лагеря, приходится следить за чистотой, ведь самому потом наводить порядок.
Форпостовцы простились с лагерем, но, как говорится, свято место пусто не бывает.
- Всего в «Ровеснике» будет работать 5 смен, - отмечает начальник лагеря Дамир Хасанов, - две из которых - профильные. Также у нас отдохнут и активисты городских молодежных организаций.
Ну, а лето продолжается, развлечения тоже!
Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистополь форпост Лагерь ровесник чистополь