Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В чистопольских музеях прошли выставки картин

    С каждым годом культурная жизнь нашего города все больше наполняется новыми праздниками, красочными мероприятиями. Одним из таких значимых событий стало открытие двух художественных выставок.

    Выставка «Чистополь и современность» расположилась в музейно-выставочном комплексе, а «Мастер и ученик» – в музее истории города. На обеих представлены работы творческой группы изостудии Набережночелнинского отделения Союза художников России. Под руководством заслуженного работника культуры Республики Татарстан, народного художника Республики Татарстан Мадияра Хазиева его ученики создали настоящие шедевры, которые стали украшением экспозиций.

    Сначала мэтр провел мастер-класс «Портрет. Образ». В течение трех часов участники мероприятия, в числе которых были преподаватели и учащиеся художественной школы, постигали секреты художественного мастерства, перенимали опыт у талантливого художника, следуя советам Мадияра Хазиева, создавали неповторимые образы.

    И вот посетителей, среди которых были учащиеся и преподаватели художественной школы, представители отдела культуры, художники, пригласили выставочный зал.

    – Мадияр Шарипович – наш желанный гость. Помню нашу первую встречу, когда он проводил в художест­венной школе мастер-класс. Дети и взрослые через его работы открыли для себя новые возможности для творческого поиска, самосовершенствования. Приятно видеть, что сегодня приехали и его ученики, которым он передает свои знания, свой опыт, – отметила начальник отдела культуры Наталья Ларионова.

    Наталья Владимировна вручила Мадияру Хазиеву Благодарственное письмо и выразила глубокую признательность за его самоотверженный труд, вклад в развитие художественной культуры.

    Посетители узнали на многих картинах художника знакомые уголки родного города, ведь полотна были созданы под впечатлением от прогулок по маленьким улочкам Чис­тополя с добротными купеческими домами, от неповторимой природы. Эти картины созданы во время проведения рес­публиканского пленэра художников «Сохранение самобытности­ ­историко-архитектурного памятника «Чистополь». В нем приняли участие также десятки художников из ближнего зарубежья, разных ­уголков­ нашей страны.

    – Со времени проведения пленэра прошло полгода, но мы до сих пор вспоминаем эти замечательные дни. Остались неизгладимые впечатления, это было теплое общение, обмен опытом. А в день проведения мастер-класса в нашей художественной школе был настоящий творческий взрыв: одновременно в мастерской одни художники писали портреты, другие – натюрморты, – делилась воспоминаниями директор художественной школы Светлана Беляева. Она выразила свое восхищение талантом и учительским мастерством Мадияра Хазиева. – Когда у тебя на глазах за пятнадцать минут создают шедевр – это настоящее волшебство!

    – Я и мои ученики очень любим ваш город. Особенно близок он стал нам после осеннего пленэра. И люди здесь замечательные, тянутся к прекрасному, интересуются изобразительным искусством. Ваш город достоин большего, нам нужно вместе поднимать его уровень, – признался Мадияр Хазиев (на снимке). – Когда я открыл художественную студию,  даже представить себе не мог, что люди без художест­венного образования могут так работать. Оказывается, талант безграничен, он есть у каждого! Работая с моими учениками, я открываю для себя что-то новое, обучая их, учусь сам.

    Мадияр Шарипович представил своих взрослых учеников. Примечательно, что среди них практически нет профессиональных художников, все они впервые соприкоснулись с художеством именно в изостудии.

    Глядя на потрясающие картины, представленные вниманию зрителей, трудно поверить, что их создали люди разных профессий: врачи, бухгалтера, риэлторы, предприниматели, машинисты, которые стали постигать искусство живописи совсем недавно.

    – Раньше я вообще не рисовала, занималась оценкой недвижимос­ти. Как-то друзья подарили мне сертификат на занятия Мадияра Шариповича. Я сомневалась в себе, но оказалось, что зря. Мы сдружились с начинающими художниками в студии, а рисование стало для меня основным занятием, – говорит администратор изостудии Лилия Сафина. –  Подобные выставки помогают людям осознать, что в любом возрасте, с любыми способностями можно научиться рисовать.

    Заведующая музеем истории города Наталья Бикмуллина в знак признательности к Мадия­ру Хазиеву и его ученикам за организацию выставки вручила ему Благодарственное письмо и памятный подарок. Также Благодарственным письмом была отмечена воспитанница детской школы искусств Фарида Гафиятуллина, чья игра на флейте сопровождала открытие выставки.

    Чистопольцы, посетившие выставку, смогли оценить прекрасные пейзажи Татарстана, родного города, полюбоваться натюрмортами и прекрасными портретами, выполненными в разных техниках. Не поленитесь и вы приобщиться к прекрасному!

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: