Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе вспоминали земляка с мировым именем архимандрита Палладия

    В Центральной библиотеке состоялся круглый стол, посвященный известному востоковеду архимандриту Палладию (Кафарову)

    Жизненный путь востоковеда с мировым именем архимандрита Палладия (Кафарова) стал главной темой круглого стола, который состоялся в центральной библиотеке. В нем приняли участие исполнительный директор благотворительного фонда «Палладий» Олег Маркин, старший научный сотрудник Музея Бориса Пастернака Рафаил Хисамов, протоиерей Павел Чурашов. А также по видео связи свои исследовательские работы о жизни и трудовом пути архимандрита Палладия представили научные сотрудники крупных университетов Москвы и Санкт-Петербурга.

    На встрече говорили о важных вехах в биографии Палладия, его научных интересах, дипломатической деятельности и миссионерской жизни, уделили внимание и причинам забвения о нем на родине и многом другом.

    Мирское имя архимандрита Палладия – Петр Кафаров. Он родился 16 (28) сентября 1817 года в селе Старошешминск Чистопольского уезда Казанской губернии в семье протоиерея Ивана Григорьевича Кафарова.  Будущий востоковед обучался в Духовном училище в Чистополе, затем – в Казанской семинарии,  Санкт-Петербургской духовной академии. В 1839 году он принял монашество и был зачислен в качестве иеродиакона в состав 12-й духовной миссии в Пекине. Научные интересы Кафарова в этот период были связаны с буддизмом и его историей. Вернувшись в Петербург, проживал в стенах Александро-Невской лавры, где занимался набором сотрудников 13-й миссии, которым впоследствии вместе с Бичуриным преподавал китайский язык. 7 марта 1848 произведён в сан иеромонаха, 2 ноября 1848 года — в сан архимандрита. 27 сентября 1849 года 13-ая миссия, возглавляемая Палладием, прибыла в Пекин. В этот период Палладий занимался организацией строительства библиотеки и обсерватории миссии, вопросами организации языковых и научных занятий членов миссии, а также дипломатической деятельностью. Научные интересы Кафарова в период 13-й миссии включали историческую географию, монголистику и китайский ислам. Позже был руководителем 15-й миссии. С осени 1871 года занимался подготовкой китайско-русского словаря, который не успел окончить.

    Реклама

    В этом году исполняется 205 лет со дня рождения архимандрита Палладия. Напомним, что в сентябре 2019 года на здании гимназии № 1 (бывшего Духовного училища) была установлена памятная доска.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: