Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе участились случаи браконьерства

    Чистополь расположен на реке Кама, входящей в границы акватории государственного природного заказника регионального значения комплексного профиля «Чистые луга», который включен в Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан.

    У Камы много притоков, один из них - река Прость, и это лакомое место для браконьеров, сюда их тянет как магнитом. Полицейские в ходе оперативных мероприятий проводят патрулирование береговой линии реки, особенно подъездов к рекам у деревень. Горожане тоже сообщают в правоохранительные органы о фактах нарушения запрета на промышленную ловлю рыбы.
    Поздно вечером 2 сентября участковые уполномоченные полиции задержали 50-летнего чистопольца, который возле села Змиево, на реке Прость, используя рыболовную сеть, добывал рыбу. Полицейские изъяли и запретные рыболовные снасти, и улов.
    Еще один случай браконьерства был зафиксирован 4 сентября вблизи населенного пункта Суворовка, в акватории протока реки Прость. Участковыми уполномоченными полиции были задержаны два жителя Нижнекамска, 36-и и 22-х лет, у которых были обнаружены и изъяты две рыболовные сети и рыба.
    В этот же день был задержан 36-летний житель села Булдырь, который вел незаконный вылов рыбы, не имея на то соответствующего разрешения-лицензии. При этом он использовал запретное орудие - рыболовную сеть. Был изъят и улов, а это караси, окуни, лещи, густера, язь, плотва, судак. Своими действиями гражданин нарушил правила любительского и спортивного рыболовства, в результате биологическим ресурсам ГПКЗ «Чистые луга» причинен ущерб на общую сумму 8 968 рубля.
    - Поймать браконьера «за руку» непросто, - рассказывает дознаватель отдела МВД России по Чистопольскому району капитан полиции Гульнара Рахматуллина, расследующая дела данной направленности. - Опытные рыбаки, прекрасно осознающие противозаконность своих действий, до последнего отрицают свою причастность к правонарушениям и преступлениям. Даже обнаруженные рядом с ними сети или другие снасти внезапно оказываются «чьими-то», «только что найденными», но только не своими собственными. Застигнутые полицейскими врасплох граждане кидают снасти в воду или же моментально перерезают веревки, и орудие незаконной добычи навеки исчезает в глубине.
    Только слаженными действиями полицейским удается достичь цели и изобличить браконьера. По крупицам собрав доказательную базу, дознаватели возбуждают дела, расследуют и передают в суд. По каждому из описанных эпизодов возбуждены уголовные дела по различным пунктам части 1 статьи 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов».
    В зависимости от ущерба и иных обстоятельств изловленным браконьерам грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: