Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе стартовала декада инвалидов

    В преддверии декады инвалидов в Молодежном центре прошел «круглый стол», посвященный вопросам реализации республиканской целевой программы «Доступная среда».

    В нашем муниципальном районе в рамках программы в числе первых был адаптирован объект социальной сферы - дом-интернат для престарелых и инвалидов. В минувшем году были выделены средства на проведение работ в учреждениях социальной защиты, здравоохранения и жилых домах, где проживают инвалиды-колясочники, продолжились мероприятия по созданию доступной среды и в текущем году.
    - У нас, - отметил первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов, - проживают 10054 человека с ограниченными возможностями, 299 из них - дети. В 2014 году будет продолжена работа по адаптации учреждений социальной сферы, городской дорожной инфраструктуры.
    В этот день гостями чистопольцев были депутаты, представители культуры, общественные деятели. Поднимались вопросы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, перспективах развития доступной среды, были и музыкальные номера.
    Что такое доступная среда? Свое видение по этому вопросу высказали участники встречи.
    Валентина Липужина, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета Татарстана:
    - Это не только создание условий доступа в социально-культурные, спортивные учреждения, но и трудоустройство людей, моральная поддержка, они должны чувствовать себя полноправными членами нашего общества. Мы обязаны открыть им свои сердца, а не жалеть их.
    О благотворительных фондах, помогающих решать проблемы инвалидов, рассказал депутат Госдумы Российской Федерации Александр Сидякин.
    Наша республика стала площадкой, где перенимают опыт работы по созданию доступной среды регионы России, - об этом говорил председатель республиканского общества инвалидов, депутат Госсовета Татарстана Рифат Ганибаев. В республике создан баскетбольный клуб, спортсмены-колясочники выступают на соревнованиях, показывая высокие результаты.
    Проведение декады инвалидов - это еще один повод обратить внимание широкого круга общественных и коммерческих структур на проблемы людей с ограниченными возможностями, решать вопросы их социальной поддержки, повышения образовательного уровня и трудоустройства, объединить усилия, чтобы сделать мир светлее и добрее.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1730 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим