Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

В Чистополе состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий

30 октября по всей России отмечалась скорбная дата - День памяти жертв политических репрессий.

В субботу, 29 октября, чистопольцы собрались возле памятника репрессированным, находящемся на старом городском (Авдеевском) кладбище Чистополя.
Открывая импровизированный митинг, куда пришли более полусотни человек, заместитель главы МО «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов рассказал о том, что в памяти чистопольцев навсегда останутся годы репрессий, когда у многих в лагерях и тюрьмах погибли родители, родственники, друзья. Тяжелый груз тех лет ощущается до сих пор.
- Прошло много лет, восстановлена социальная справедливость, - заметила руководитель Чистопольского общества пострадавших от политических репрессий Клавдия Трубилова, - но боль тяжелых утрат не утихает. Ужасы сталинских лагерей не должны повториться, а должны стать уроком для будущих поколений.
Почти 30 лет темой репрессий в 30-50-е годы занимается старший научный сотрудник мемориального музея Б.Пастернака Рафаил Хисамов. Он подробно рассказал, как фабриковались дела и гибли невинные люди.
В том, что у репрессий нет национальности, уверен имам-мухтасиб Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов, ведь в тюрьмах и лагерях гибли как православные, так и мусульмане. Об этом говорили также Иерей Николай Андриевский и помощник главы муниципального района по межнациональным и межконфессиональным вопросам Гусман Хакимов.
Иерей Николай Андриевский отслужил православную службу, а имам-мухтасиб Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов прочитал суры из Корана памяти всех безвинно убиенных в годы сталинских репрессий.
Сотни человек, которые были расстреляны или погибли от пыток в чистопольской тюрьме, похоронены на Авдеевском кладбище. Но о них не забыли. Минутой молчания присутствующие почтили память всех тех, кто погиб в лагерях, был расстрелян без суда и следствия. После этого к памятнику репрессированным были возложены цветы и венки. Во всех мечетях и церквях в эти дни также будут проводиться богослужения, приуроченные к этой дате.
Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистополь День памяти жертв политических репрессий память жертвы репрессий Чистополь митинг на старом городском (Авдеевском) кладбище Чистополя