Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе состоялся круглый стол по профилактике экстремизма среди молодежи

    Особое внимание было уделено противоправным действиям, происходящим в интернете.

    В муниципалитете состоялся круглый стол по профилактике экстремизма среди молодежи «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути». Он проходил под председательством заместителя главы города Чистополь Михаила Ксенофонтова. В нем приняли участие представители правоохранительных органов, психолого-педагогического центра, заместители директоров по учебной работе школ города и района, учреждений профессионального образования.

    Об алгоритме мероприятий, направленных на предупреждение и противодействие проявлениям ксенофобии, рассказала директор центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Статус» Ольга Фомина.

    – Молодые люди не всегда могут самостоятельно справиться с возникающими трудностями и проблемами, поэтому выбирают экстремальные формы защиты, не задумываясь о дальнейших последствиях. Именно по этой причине профилактика проявления ксенофобии у подростков и молодежи является актуальной задачей специалистов социальной сферы, образования, учреждений молодежной политики. Данное направление работы, в настоящее время, должно быть среди первоочередных направлений и охватывать широкий спектр деятельности, – отметила Ольга Анатольевна.

    Она назвала задачи, которые должны решаться в рамках проведения мероприятий, направленных на предупреждение и противодействие проявлениям ксенофобии. Это – формирование, в первую очередь у подростков, толерантного сознания, критического мышления; снижение агрессивного поведения, насилия; формирование у подростков и молодых людей таких установок как: необходимость неукоснительного соблюдения законодательных норм; установок о неотвратимости наказания за участие в несогласованных митингах, акциях и иной экстремистской деятельности в любых ее проявлениях; формирование в сознании молодых людей знаний об опасности экстремистских организаций, способах вербовки в деструктивные сообщества; выработку у подростков и молодежи навыков безопасного поведения в конфликтных ситуациях, правил безопасного поведения в интернет-ресурсах.

    Реклама

    Представитель центра противодействия экстремизму и терроризму по РТ в Чистопольском районе Сергей Белаев призвал присутствующих более внимательно относиться к поведению учеников и студентов, взаимодействовать с их родителями, замечать любые изменения в их поведении, интересоваться их жизнью вне учебного заведения. Также затрагивался вопрос об ответственности за любые проявления экстремизма и терроризма.

    Представитель группы «Лидер» при отделе МВД России по Чистопольскому району Альфред Мухаметзянов рассказал о противоправных действиях несовершеннолетних в интернет-ресурсах. Было отмечено, что 2021 год было вынесено почти десяток прокурорских предостережений в отношении несовершеннолетних.

    Он также призвал сотрудников учебных заведений мониторить социальные сети школьников и студентов, чтобы обезопасить их от воздействия деструктивных сообществ.

    В ходе заседания «круглого стола» прозвучало предложение составить график встреч информационно-пропагандисткой группы в образовательных учреждениях города и района.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: