Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе с экскурсией побывали пенсионеры из Тетюш

    Часто пишем о событиях, происходящих в жизни тетюшан третьего возраста, и в этом нет ничего удивительного – она у них интересная и яркая, как говорится, бьет ключом

    Не успели утихнуть эмоции после поездки в Казань, как активисты Тетюшского отделения СПР по РТ погрузились в незнакомый мир города на Каме. 

    «В этом году в рамках программы «Золотые нити Серебряного века» факультета «Развитие культуры и просвещение» мы изучали творчество поэтов Сереб­ряного века, таких как Борис Пастернак, Марина Цветаева, Анна Ахматова и другие. Оказалось, что свыше двухсот деятелей литературы и искусства СССР  в определенные годы проживали в Чистополе. Этот факт заинтересовал нас, и у нас появилось желание посетить город», – рассказала руководитель местного отделения СПР по РТ Нина Новикова. 

    Случай представился довольно скоро. Татарстанским отделением Союза пенсионеров России был объявлен конкурс, в котором первое место занял подготовленный Ниной Валентиновной мини-проект «Чистополь – литературный уголок Татарстана». Благодаря этому на прошлой неделе осуществилась мечта тетюшан третьего возраста побывать в одном из старейших городов респуб­лики. 

    Автобус ехал под разноголосое пение пассажиров, которые в предвкушении ярких событий поглядывали по сторонам. Несмотря на пасмурную погоду и ветер, их ждала масса положительных впечатлений.

    Первый пункт туристического маршрута – белокаменный Никольский собор, построенный в 1838 году. До следующего памятника архитектуры тетюшане шли пешком по одной из старых улиц Чистополя, где что ни постройка – настоящая история. Шагая по тротуарам, невольно ощущаешь себя причастным к эпохе купечества и сказочному времени по­этов Серебряного века. Мемориальный музей одного из них, Бориса Пастернака, посчастливилось посетить активистам объединения. В годы Великой Отечественной войны литератор жил здесь, находясь в эвакуации. Сквер «Хазине», церковь иконы Божьей Матери «Умиление», Татарская слобода, Скарятинский сад – все это далеко не полный список того, что довелось увидеть тетю­шанам в гостеприимном городе.

    «Очень понравился Чис­тополь, рассказы экскурсоводов. Радует то, что жителям удалось сохранить много исторических зданий. Это не первая наша поездка, побывали в Свияжске, Казани», – поделились Любовь Врясова и Зинаида Клементьева из Кильдюшева.

    Многим может показаться, что после выхода на пенсию жизнь становится скучной и бесцветной, но это не так, она приобретает новый смысл. А когда рядом единомышленники, то каждый день становится ярким и необычным. И что-то нам подсказывает, что путешествие в Чистополь – далеко не последняя мечта, которая воплотилась в жизнь благодаря руководителю местного отделения СПР по РТ Нине Новиковой.

    Источник: http://tetyushy.ru/

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: