Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе растет подростковая преступность. В чем причины?

    В минувшем году сотрудниками отдела МВД России по Чистопольскому району в отношении несовершеннолетних расследовано 19 преступлений, что на 4 больше чем в предыдущем году.

    Почему же растет подростковая преступность? Почему дети употребляют алкоголь, наркотики? В школах, дополнительных образовательных учреждениях открываются новые кружки и секции, а некоторые мальчишки и девчонки бесцельно слоняются по улицам. Давно замечено: скука, безделье, пустое времяпрепровождение приводят к плачевным последствиям: подросток пытается искать «приключения», острые ощущения в конфликте с законом и нравственными нормами.

    Основной причиной детской преступности по-прежнему остается неблагополучие в семьях. Низкий материальный уровень, безработица, уклонение родителей от воспитания детей, злоупотребление ими спиртными напитками.

    – Количество преступлений среди несовершеннолетних резко возрастает летом, когда коллективы школ не контролируют детей, взрослые заняты работой, а мальчишки и девчонки предоставлены самим себе, – отмечает начальник подразделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Ландыш Ахмерова. – Из 16 участников преступлений 12 человек являлись учащимися общеобразовательных учреждений. Один подросток совершил кражу велосипеда, другой сбывал аккумуляторы, добытые преступным путем, третий нашел банковскую карту, вместо того, чтобы вернуть ее владельцу, потратил имеющиеся на ней денежные средства. Ученица 10 школы совершила кражу планшета. Два брата были задержаны за совершение краж из сараев. Двое учащихся многопрофильного колледжа были задержаны полицейскими в городе Нижнекамск за совершение краж из магазинов.

    Один подросток за год совершил 5 преступлений, из них три – в летнее время, в их числе кража сотового телефона, угон автомашины, кража из автомашины…

    Воспитанник детского дома, находясь в лагере «Березка», в состоянии алкогольного опьянения совершил угон автомашины.

    В 2019 году следователями и дознавателями отдела направлено в суд 4 уголовных дела с обвинительным заключением в отношении несовершеннолетних. К примеру, за одну ночь несовершеннолетний чистополец угнал сразу две автомашины в селе Каргали. На первом автомобиле марки ВАЗ-2107 он не справился с управлением и улетел в кювет на повороте возле села. Его задержали на трассе сотрудники ГИБДД, когда он сидел за рулем автомашины ВАЗ-21074. Уголовное дело по статье 166 УК РФ по двум эпизодам с обвинительным заключением направлено в суд.

    Ранее судимый учащийся многопрофильного колледжа совершил мошенничество: у знакомого подростка обманным путем отобрал сотовый телефон. Несовершеннолетняя девочка похитила сотовый телефон у своей подруги. Все эти дети из неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете. Сотрудники полиции проводят целенаправленную работу по профилактике подростковой преступности, однако только силами правоохранительных органов данную проблему не решить. Работу по проверке неблагополучных семей необходимо активизировать всем субъектам профилактики.

    За совершение мелкого хищения из торговых точек города доставлено в отдел полиции 25 учащихся образовательных учреждений.

    На сегодняшний день на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоят 172 неблагополучных родителя, в семьях которых проживают 315 детей.

    Пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: