Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе провели республиканский семинар по борьбе с коррупцией

    В Чистополе состоялся обучающий семинар на тему: «Взаимодействие представителей органов власти, средств массовой информации и институтов гражданского общества в целях противодействия коррупции». На мероприятие были приглашены члены общественного совета и общественных организаций Чистополя, представители правоохранительных органов, а также руководители антикоррупционных комиссий, главные редактора районных СМИ Алексеевского, Аксубаевского, Алькеевского, Рыбнослободского, Спасского,...

    В Чистополе состоялся обучающий семинар на тему: «Взаимодействие представителей органов власти, средств массовой информации и институтов гражданского общества в целях противодействия коррупции».

    На мероприятие были приглашены члены общественного совета и общественных организаций Чистополя, представители правоохранительных органов, а также руководители антикоррупционных комиссий, главные редактора районных СМИ Алексеевского, Аксубаевского, Алькеевского, Рыбнослободского, Спасского, Новошешминского, Нурлатского, Черемшанского и Чистопольского муниципальных районов. Вел семинар депутат Государственного Совета Республики Татарстан, советник Генерального директора ОАО «Татмедиа» Ислам Ахметзянов.

    - Сегодня коррупция препятствует не только экономическому развитию страны, - подчеркнул, открывая мероприятие, Ислам Галиахметович, - но и угрожает безопасности государства. По свидетельству специалистов, коррупция не снижается, она растет. В прошлом году в Татарстане было выявлено свыше 1200 коррупционных преступлений. Большинство населения республики называет одним из наиболее эффективных методов борьбы с коррупцией повышение информированности и правовой грамотности граждан.

    В связи с этим роль средств массовой информации в борьбе с коррупцией - одна из важнейших. На СМИ ложатся непростые задачи. Прежде всего, информировать людей об ответственности. Ведь, как ни странно это звучит, большинство граждан не хотят знать ничего о санкциях, которые использует государство, даже не задумываются над тем, что, например, дача взятки сотруднику ГИБДД - это уголовно наказуемое деяние, которое может привести человека за решетку. Пока большинство граждан не будут воспринимать взятку как несомненное зло, коррупцию не победить.

    - В республике ведется серьезная работа по противодействию коррупции в тесном взаимодействии со всеми СМИ, - отметил в своем докладе о ситуации в республике главный советник управления Президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. - С 2006 года работают целевые антикоррупционные программы, в которых предусмотрены различные мероприятия по противодействию коррупции, в том числе по антикоррупционной пропаганде в СМИ. Освещались более 12 тем: предоставление субсидий в сельском хозяйстве, жилищном строительстве, налоги, соцзащита и так далее. К примеру, за 2013 год ответственными должностными лицами совместно с помощниками проведено более 9 тысяч проверок соблюдения антикоррупционного законодательства в государственной и муниципальной службе, 145 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кстати, в Чистопольском районе, наблюдается снижение коррупционных проявлений на 4 процента к уровню прошлого года.

    По словам Салавата Рахимова, многие факты нарушений были выявлены благодаря публикациям в СМИ. Но сегодня средства массовой информации в вопросах противодействия коррупции, в редких случаях занимают крайне активную позицию, а в некоторых пассивную. Но без взаимодействия власти, СМИ и гражданского общества добиться положительных результатов невозможно.

    С информацией о реализации антикоррупционной политики в Чистопольском муниципальном районе выступил глава Чистопольского муниципального района Ильдус Ахметзянов.

    - По отдельности ни общество, ни власть не смогут противостоять коррупции, - отметил Ильдус Талгатович. - Только тесная, совместная работа между органами власти, средствами массовой информации и общественными организациями даст положительный результат в создании всеобщей нетерпимости к проявлениям коррупции.

    В то же время Ильдус Ахметзянов рекомендовал журналистам в погоне за злободневной информацией не забывать об этике и о людях, представляющих ту или иную профессию, ведь хороших людей больше, чем тех, кто использует свое служебное положение в корыстных целях, подытожил глава района.

    В семинаре также приняли участие начальник управления по работе со СМИ Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Марсель Гильмеев, начальник отдела информационно-аналитической работы, координации и планирования Министерства юстиции Республики Татарстан Андрей Беденьгов, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Общественной палаты Республики Татарстан Валентин Паймухин, продюсер, автор и ведущая проектов «Прямая связь» и «Татарстан без коррупции» телерадиокомпании «Новый век» Гульнара Тимуршина, заместитель генерального директора ОАО «ТАТМЕДИА» Альфия Адиятова.

    В итоге все выступающие сошлись во мнении, что сегодня роль средств массовой информации в борьбе с коррупцией велика, необходимо выявление и публичное придание огласке всех случаев коррупции. Кроме того, важно перебороть менталитет народа и нужен правовой ликбез, который невозможен без участия СМИ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: