Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе прошла встреча приемных семей

    Наши герои говорят, что быть приемным родителем – это ни в коем случае не подвиг, а душевная необходимость взрослого человека заботиться и любить. Причина принять ребенка в семью у каждого своя, но всех их объединяет слово «семья», в которой отсутствует понятие «приемная».

    По сложившейся традиции cлужба сопровождения замещающих семей Закамской зоны каждый месяц проводит встречи приемных семей. Одна из таких прошла на прошлой неделе в Чистопольском детском доме.

    Они собрались вместе, чтобы пообщаться, поделиться опытом воспитания детей и просто отдохнуть вместе.

    Всего в восьми районах, входящих в Закамскую зону республики, проживают 1700 замещающих семей. С момента, когда родители взяли к себе приемных детей, им оказывает помощь служба сопровождения. Если у семей возникли какие-либо вопросы или проблемы, то они обращаются именно в эту службу. Тогда психологи приезжают в эти семьи или организуют встречи, тренинги.

    Дети, пришедшие в новую семью, могут быть немного скованными. А на таких мероприятиях, как утверждают­ специалисты, они раскрепощают­ся, их отношения с родителями становятся ближе.

    – Нам захотелось собрать семьи вместе, чтобы они обменялись опытом, обсудили возникшие проблемы. Ведь самые лучшие психологи – это родители. Так возникла идея проводить подобные встречи, – рассказывает педагог-психолог Алла Лихолет. – Приемным родителям такой формат тоже нравится, потому что они видят, как воспитывают детей другие, задают вопросы, делятся своими знаниями. А дети и родители тем временем лучше узнают друг друга, сближаются.

    Каждая встреча приемных семей посвящена определенной тематике. В них обязательно выступают дети, мамы и папы. Родители также проводят тематические мастер-классы. Нынешняя встреча была посвящена народным традициям, дети и родители вместе делали ангела из ткани.

    Реклама

    – Здесь мы собрались на Святки, чтобы показать детям, в чем основной смысл праздника, рассказать о традициях его проведения, о том, какие колядки поют на Рождество, а какие на Крещение. Также проводим и мусульманские праздники. Главная наша задача – научить детей добру, всему хорошему, что есть в наших традициях. Чтобы, когда они выростут, могли передать это своим­ своим детям, – делится Наталья Лихачева (на снимке), воспитывающая девятерых детей. Как отмечает Наталья, четверых детей они родили сами, а пятерых – сердцем.

    – Мастер-классы на наших встречах объединяют родителей и детей. Это позволяет мальчишкам и девчонкам почувствовать любовь, заботу, внимание со стороны родителей. Приходя сюда, они понимают, что это тоже дом и все мы здесь одна большая семья, – отмечает многодетная мама.

    После мастер-класса началась концертная программа. Многие семьи пришли на праздник в национальных костюмах, что добавило яркости и колоритности мероприятию. Свои концертные номера подготовили и две юные гостьи, приехавшие к нам из города Болгар.

    – Мы любим праздники, нам нравится приезжать на встречи и выступать. Сегодня мы будем петь и танцевать вместе с родителями, – говорят Катя и Света.

    На сцене одно выступление сменялось другим. Родители и дети вместе играли, танцевали, водили хоровод, пели песни-колядки. Лица участников праздника сияли радостной улыбкой, а в зале царила особая семейная, по-настоящему теплая атмосфера. Глядя на наполненные ­счастьем глаза детей, можно с уверенностью сказать, что они нашли свой дом и обрели любящую семью. Хочется верить, что такие мероприятия еще больше сблизят семьи и укрепят в них согласие и взаимопонимание.

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: