Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе почтили память Неизвестного солдата

    У мемориала «Вечный огонь» состоялся митинг, посвященный памяти всех солдат, отважно защищавших Родину, но чьи имена остались неизвестны.

    3 декабря – относительно новая памятная дата. Впервые День неизвестного солдата в России отметили в 2014 году. Дата выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года, в этот день в честь 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на Ленинградском шоссе был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.

    9 мая 1968 года в память о тех, кто пал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны в Чистополе был торжественно зажжен Вечный огонь. Сегодня чистопольцы собрались у Вечного огня, чтобы отдать дань памяти храбрым воинам, чьи имена остались неизвестны.

    – Седьмой год мы отмечаем День неизвестного солдата. Победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. Почти в каждой российской семье есть родственники, пропавшие без вести. Узнать судьбу многих из них уже не представляется возможным. Неизвестный солдат никогда не обретет имени и фамилии. Для тех, кто так и не узнал, где сложили головы их братья, отцы, деды, Неизвестный солдат навсегда останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнью ради будущего своих потомков, ради будущего своей Родины, –  сказал в своей речи заместитель главы города Чистополь Михаил Ксенофонтов.

    В митинге также приняли участие представители религиозных конфессий. Они прочитали молитвы в память о воинах, погибших защищая Родину.

    – День Неизвестного солдата имеет второе, неофициальное название – День поисковика. Потому что вся деятельность поисковиков связана с неизвестными солдатами. Наша основания задача – подъем наших солдат. Когда твой щуп или металлоискатель находит окоп либо воронку – это непередаваемое чувство. Особенное счастье доставляется, когда мы находим солдатские медальоны, с его данными. Как правило, на каждой вахте нам удается установить имя 1-2 солдат, найти их родственников. Самое радостное для нас событие – когда тела погибших солдат возвращаются на Родину, – отметил боец военно-патриотического поискового отряда «Выстрел» Наиль Сабиров.

    Участники митинга минутой молчания почтили память погибших, возложили венки и цветы к мемориалу «Вечный Огонь».

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: