Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе пенсионеры снова сели за парты

    Современные пенсионеры не сидят на месте, энергии у них достаточно. Многие время проводят с внучатами, ведут домашнее хозяйство, остаются в русле современной жизни.

    Для тех, кто вышел на пенсию, но не утратил желания постичь новые знания, был создан университет третье­го возраста. В нашем городе курсы для пенсионеров успешно работают второе десятилетие. Число желающих стать студентами растет.

     В этом году с октября по март более 150 новоиспеченных студентов будут получать новые знания. Программа занятий на факультетах рассчитана на 72 часа, обучение будет проходить три раза в неделю. Основная цель проекта - не только вовлечь пожилых людей в образовательный процесс, но и увеличить степень их участия в общественной жизни.

     – К нам приходят люди, которые выбирают активный образ жизни. Учиться можно всегда. С каждым годом количество желающих увеличивается. Были собраны многочисленные заявки, слушателей мы разделили на 8 групп. Наши пенсионеры могут показать и доказать, что они – творческие люди с большим созидательным потенциалом, что они могут чему-то научить, в том числе и молодежь, – говорит председатель местного отделения Союза пенсионеров России по РТ Елена Курбатова.

    Первая встреча с пенсионерами состоялась на площадке центральной библиотеки. На торжественное открытие университета третьего возраста собрались инициативные ветераны, руководство управления Пенсионного фонда, исполнительного комитета муниципального района, местного отделения Союза пенсионеров России, преподаватели.

    – В Чистопольском районе пенсионером является каждый третий человек. К 2025 году по всему миру будет примерно два миллиарда людей пожилого возраста. Наше правительство думает о людях старше 60-ти лет. Есть много разных социальных льгот, программ. Одна из них предусматривает работу университета третьего возраста. Здесь собрались люди, которые в свое время работали, не жалея сил и здоровья, на предприя­тиях, в колхозах. Сейчас у них появилось время пожить для себя, – отмечает начальник управления Пенсионного фонда Надежда Сергеева.

    Старшему поколению чистопольцев рассказали о тематике предстоящего обучения, ознакомили с расписанием­.

    С концертной программой перед слушателями университета третьего возраста выступили юные музыканты и преподаватели детской школы искусств имени Софии Губайдуллиной. Зрители бурными аплодисментами встречали каждый номер программы.

    При наборе групп на факультеты никаких критериев для отбора не было предусмотрено. Самое главное – это желание изменить свою жизнь, сделать ее насыщенной, яркой и интересной. На занятиях пенсионеры будут общаться, обмениваться мнениями, обсуждать актуальные вопросы, делиться своими знаниями, расширять круг общения и интересов.

    Обучение будет проходить по пяти направлениям. Каждое из них по-своему востребовано. Пенсионеры будут изучать азы компьютерной грамотности. Будет проходить обу­чение по основам самопомощи для поддержания здоровья. Запланированы курсы школы правовых знаний, по изучению основ психологии, финансовой грамотности, клуба любителей родного края. Занятия будут вести квалифицированные специалисты.

    Факультет изучения родного края работает каждый год и считается одним из востребованных. Занятия проходят на базе центральной библио­теки. Педагоги подчеркнули, что на факультет поступают настоя­щие патриоты, те, кто любит свой город. Многие из них приходят обучаться этому направлению шестой год подряд. На занятиях пенсионеры будут слушать не только историю, но и проводить исследовательскую деятельность.

    Среди популярных направлений – освоение компьютера. Обучение в компьютерном классе пройдет на базе второй гимназии.

    – Факультет изучения компьютерной грамотности всегда собирает самую большую группу студентов. Ведь современные знания помогают быть в курсе событий в мире, – говорит Елена Михайловна.

    Наблюдая за студентами университета, можно заметить, что все они тянутся к новым знаниям.

    – Мы не ставим перед собой цель получить диплом и новую специальность, мы хотим сделать свою жизнь активнее, интереснее. В прошлом году освоили компьютер. Теперь не стоим в очередях на почте, в расчетном центре и больницах. Благодаря полученным знаниям оплачиваем квитанции, записываемся к врачу через Интернет. И как рыбы в Интернете плаваем, – смеются студенты. – Недавно увидели на сайте объявление о новом наборе, позвонили, записались в школу правовых знаний, будем изучать законы.

    Председатель местного отделения Союза пенсионеров отметила, что факультет правовых знаний актуален на сегодняшний день. В настоящее время в действующее законодательство вносится множество поправок и изменений, но благодаря преподавателям обучающиеся пенсионеры вой­дут в курс дела последних событий жилищного, семейного, гражданского права, а также других отраслей современного законодательства.

    Не менее привлекательным оказался и факультет «Здоровье пенсионера. Основы самопомощи». Эта группа будет осваивать принципы здорового образа жизни. Обучение будет проходить на базе Дворца творчества детей и молодежи.

    У университета большие планы на будущее. Сегодня его двери открыты для всех, кто не хочет сдаваться годам и стремится сделать свою жизнь насыщенной. После проверки знаний выпускники получат сертификаты, подтверждающие пройденное обучение.

    Поздравляем слушателей университета третьего возраста с новым учебным годом!

     

    «Набираемся позитива, не поддаемся старости»

    Охотно поделилась впечатлениями о студенческой жизни Валентина Галлямова.

    В 82 года она ведет активный образ жизни. Впервые перешагнула порог университета третьего возраста в 2016 году, занималась на курсах «Основы компьютерной граммотности», в 2017 году поступила на факультет «Основы психологии».

    – Каждое новое занятие было интереснее предыдущего. Затаив дыхание, мы слушали преподавателей, а домой возвращались воодушевленными. Мы составляли родословную, учились находить правильный подход к маленьким детям. Все знания применяю на практике под названием «жизнь», – смеется Валентина Ильинична.

    Курсы по изучению родного края она прошла в прошлом году.

    – Мы не только слушали лекции, но и смотрели фильмы об известных писателях, которые жили в нашем городе во время войны, посещали музеи, выставки, путешествовали. Совет ветеранов организовывал для нас поездки на остров-град Свияжск и в Болгары, – делится собеседница.

    Благодаря университету третьего возраста Валентина Галлямова участ­вовала на зональном этапе республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» и стала победителем в номинации «Героиня третьего возраста». Она отмечает, что к конкурсу ее хорошо подготовила Елена Курбатова.

    Кстати, Валентина Ильинична является подписчицей нашей газеты с 1970 года.

    – Читая страницы «Чистополки», я узнаю о жизни нашего района. Не всегда получается побывать на каких-то мероприятиях, поэтому с удовольствием читаю статьи о культурной жизни. Интернета у меня нет, так что газета – единственный источник информации, – говорит Валентина Ильинична.

    В этом году неподдающаяся возрасту пенсионерка поступила сразу на 3 факультета. Будет продолжать изучение родного края, дальше постигать основы психологии и здорового образа жизни. Признается, что пока позволяют силы и здоровье, с университетом не расстанется.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: