18+

В Чистополе открыли мемориальные доски в честь сотрудников внутренней службы, участвовавших в Великой Отечественной

В церемониях открытия приняли участие представители городской администрации, руководства и совета ветеранов следственного изолятора №5, родственники ветеранов.

Установка и торжественное открытие мемориальных досок организовано в целях сохранения памяти об участниках кровопролитных событий, внесших огромный вклад в работу по соблюдению законности и правопорядка в Чистополе.

Мемориальные доски установлены в домах, где проживали полковники внутренней службы в отставке Василий Малафеев и Борис Кабальнов.

О важности увековечивания памяти ветеранов на торжественном открытии мемориальных досок говорил начальник СИЗО №5 УФСИН России по Республике Татарстан.

– Это нужно для нашего подрастающего поколения. Молодежь должна помнить наших героев, участников Великой Отечественной войны. Это особенно актуально в нынешнее время, когда совершаются попытки исказить историю. Мы должны помнить наше прошлое, чтобы трагические события не повторялись, – отметил Олег Нестеров.

Борис Кабальнов родился 1 мая 1919 года в Чистополе. С 1942 года служил в органах особого отдела НКВД в должности оперуполномоченного. С 1943 года воевал на Западном фронте. В 1945 году был переведен на должность оперуполномоченного отдела контрразведки 59 артполка. В 1946 году был переведен в кадры Министерства Государственной безопасности. В 1954 году возглавил Чистопольскую тюрьму.

Под руководством Бориса Яковлевича в учреждении начало развиваться производство: были построены мастерские, а также школа и ПТУ. Были разобраны 78 тюремных печей и построена одна котельная. С введением в строй производственных мастерских был значительно расширен фронт работ: тюрьма приобрела 60 швейных машин. Но площадей не хватало и в 1971 года было начато строительство двухэтажного типового здания под производственные цеха.

Борис Кабальнов награжден правительственными и ведомственными орденами и медалями.

Василий Малафеев родился 21 декабря 1925 года в селе Васильевка Старо-Майнского района Ульяновской области. С 1943 по 1948 годы служил в забайкальском военном округе, участвовал в войне с Японией. На протяжении 32 лет проходил службу в правоохранительных органах.

С 1948 по 1968 годы служил следователем Чистопольского ГРОВД, затем возглавлял отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. С 1968 года был назначен на должность заместителя начальника по оперативно-режимной работе в Чистопольскую тюрьму. В 1973 году Василий Степанович возглавил учреждение.

Он внес огромный вклад в развитие производственных мощностей учреждения тем самым обеспечив работой всех лиц, содержащихся на тот период в заключении, что благотворно повлияло на исправление оступившихся. Василий Малафеев не забывал и о нуждах сотрудников. За время его службы в должности начальника были построены два многоквартирных дома для сотрудников.

Василий Малафеев награжден многочисленными правительственными и ведомственными орденами и медалями.

2

0