Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе открылась выставка, посвященная Марине Цветаевой (ФОТО)

    В мемориальном музее Бориса Пастернака состоялось открытие выставки, посвященной жизни и творчеству Марины Цветаевой.

    Она подготовлена фондом  развития народного творчества «Грани» и представляет собой работы художниц Светланы Ланшаковой и Марины Гуровой. Выставка уже прошла в Казани, а после Чистополя организаторы планируют поездку в Елабугу, где провела свои последние дни поэтесса Марина Цветаева.

    По словам  куратора проекта, директора фонда «Грани» Натэллы Войскунской, проект был начат еще шесть лет назад, когда первые работы готовились к 25-летию открытия дома-музея Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве. 

    Экспозиция выставки выбрана неслучайно. Ведь говоря о творчестве Марины Цветаевой невозможно не упомянуть Бориса Пастернака. Их судьбы и творчество были тесно взаимосвязаны. Помимо этого есть еще одна фигура, объединяющая Пастернака и Цветаеву, это величайший поэт XX века – Рильке. Именно поэтому одна часть экспозиции посвящена Цветаевой и Рильке.

     – Пленэрные абстракции художницы Марины Гуровой, написанные в заброшенных московских садах и парках, создают атмосферу непрямолинейной в своей живописности поэзии Рильке, – отмечает куратор проекта Натэлла Ильинична. – Кроме этого, представлены работы художника-офортиста Светланы Ланшаковой, посвященные основным этапам жизни и творчества Марины Цветаевой. Вся эта экспозиция невероятно органично вписалась в эти стены, потому что между поэтами есть неведомая связь.

    Реклама

     

    О переписке поэтов Пастернака, Рильке и Цветаевой, их творческой связи говорили и другие гости, присутствовавшие на открытии выставки.

     – Думаю, представленная здесь выставка позволит посетителям глубже и шире увидеть непростой внутренний мир Цветаевой. Именно в Чистополе со всей трагичностью соприкоснулись судьбы Пастернака и Цветаевой, – подчеркнул в своем выступлении заместитель директора по научной работе Чистопольского музея-заповедника Денис Кондрашин.

    О значимости подобных экспозиций говорил наш земляк, доктор филологических наук Наиль Валеев. Также же он вручил памятные подарки художницам и куратору выставки. 

     – Как человек искусства, я не могу не выразить свое восхищение. Удивительные работы ошеломляют своим исполнением, своей глубиной, – отметила начальник отдела культуры исполнительного комитета муниципального района Наталья Ларионова. – Мы очень рады, что именно в нашем городе проходит такая замечательная выставка. Хотелось бы выразить слова благодарности от имени администрации муниципального района всем организаторам и участникам выставки.

    После официальной части гости посетители направились в выставочные залы, где знакомились с работами, общались с их авторами и задавали им свои вопросы.

    Все желающие еще успевают посетить выставку. Экспозиция будет представлена в доме-музее Бориса Пастернака  до 18 ноября.      
     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: