Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера

    Сегодня в Чистополе начались практические мероприятия командно-штабных учений с органами управления, организациями и предприятиями муниципального района.

    Руководит учениями заместитель начальника Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС), полковник Андрей Орлов.
    Начались учения с проверки действий единой дежурной диспетчерской службы по отработке вопросов оповещения руководящего состава, а также членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Члены комиссии были собраны в кратчайшее время. Об этом Орлову доложил председатель комиссии, руководитель исполкома муниципального района Владимир Пещеров.
    В исполкоме муниципального района состоялось заседание комиссии, где Орловым были поставлены задачи по проведению первого дня учений, были заслушаны члены комиссии по вводным. С сегодняшнего утра в Чистопольском муниципальном районе на два дня объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера.
    Первым местом учений стала территория лесничества. По легенде, в результате нарушения гражданами требований правил пожарной безопасности возник низовой лесной пожар в квартале № 32 Чистопольского лесничества. По предварительным данным, площадь пожара составила 3,5 гектара с последующим возрастанием площади пожара до 20 гектаров и возникновении угрозы перехода низового пожара в верховой. В зону возможного распространения пожара могут попасть линии электропередач и газопровода. Может возникнуть угроза задымления жилых домов по улице Лесной (13 домов, 75 жителей). Для эвакуации населения подготовлены детский сад и школа в поселке Луч.
    В тушении огня приняли участие бойцы пожарной части №67, добровольного пожарного общества, сотрудники фирмы «Жилремстрой» и лесничества.
    Также был задействован вертолет МЧС, который с воздуха потушил пожар. В работе были использованы и беспилотные летательные аппараты, предоставленные радиокомпанией «Вектор».
    Затем на объездной дороге возле поселка Луч спасательные подразделения ликвидировали последствия ДТП с участием школьного автобуса и легкового автомобиля «Волга». Проверялись действия спасателей при эвакуации детей из автобуса, а также людей из искореженного автомобиля. Также в реализации вводной приняли участие и медики, которые оказали первую медицинскую помощь пострадавшим.
    Следующим местом проведения учений стало отделение «Совхоз-техникум» фирмы «Сэт иле Чистай». По легенде, возникли подозрения, что в телятнике обнаружено животное, больное сибирской язвой.
    Специалисты районного государственного ветеринарного объединения совместно с санэпиднадзором, управлением сельского хозяйства и продовольствия организовали мероприятия по дезинфекции телятника, проведению мероприятий по введению на территории фермы карантинного режима. Зараженный объект, согласно эпидемиологическим требованиям был сожжен.
    Почти триста постояльцев психоневрологического интерната Чистополя пришлось эвакуировать при выполнении учений по вводной «Пожар в ПНИ». В первую очередь проверялись действия пожарных по эвакуации людей, тушению загорания.
    Также в учении активное участие приняли медики, газовики, энергетики, обеспечившие отключение газо и энергоснабжения психинтерната.
    На городской набережной недалеко от речного порта отрабатывалась вводная по спасению людей на водных объектах.
    Проверялось взаимодействие государственной инспекции по маломерным судам и зонального поисково - спасательного отряда. По легенде на Каме, в результате столкновения двух маломерных судов, тонул молодой человек.
    Спасателям удалось его вытащить, затем в дело вступили медики, не обошлось без сотрудников полиции, которые рассмотрели детали несчастного случая на воде.
    Была проверена работа водолазов из поисково-спасательного отряда.
    Вечером в исполкоме муниципального района были подведены итоги первого дня учений.Завтра учения продолжатся - будут проверяться действия предприятий и организаций, различных служб в условиях военного времени.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: