Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе обсуждали причины роста административных правонарушений

    В городском суде состоялось совещание по вопросам рассмотрения дел об административных правонарушениях.

    В нем приняли участие городские, мировые судьи, представители отделов МВД России по Чистопольскому району, ГИБДД, административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Роспотребнадзора, Росреестра, судебные приставы.

    Целью мероприятия стало установление единого подхода к пониманию и применению норм материаль­ного и процессуального права, совместное изучение актуаль­ных вопросов судебной практики, принятие правильного решения по тому или иному делу, что позволит исключить возможные спорные моменты и будет способствовать защите прав, свобод и законных интересов граждан.

    Председатель суда Андрей Карпов привел статистические данные, связанные с рассмотрением судом дел об административных правонарушениях и жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных компетентными органами. Он указал о наличии определенных вопросов, возникающих в судебной практике, требующих совместного обсуждения и разрешения.

    – За 2018 год судом было рассмот­рено по первой инстанции 286 дел об административных правонарушениях­. 259 лиц подверг­нуты админист­ративному наказанию. 165 человек получили штраф, 86 – административный арест, 7 – административное приостановление деятельности, одного лишили специального права. Также судом рассмотрено 347 жалоб на постановление по делу об административном правонарушении таких органов, как ГИБДД, ОВД, административной комиссии, Росреестра, Роспотребнадзора и других. Также обжаловались постановления, вынесенные Приволжским УФС по экологии, Приволжским МТУ Росстандарт, управлением ветеринарного надзора, управлением по охране животного мира, управлением Росприроднадзора, – сказал Андрей Викторович.

    Было отмечено, что в Верховном Суде РТ было обжаловано 38 решений Чистопольского городского суда, 30 из которых оставлены без изменений, 8 – отменены и изменены. Качество рассмотрения дел составило более 78 процентов.

    Судья Чистопольского городского суда Наталья Зотеева, специализирую­щаяся на рассмотрении дел об административных правонарушениях, доложила о недостатках, выявленных при рассмотрении представленных в суд материалов, в частности, о необходимости соблюдения прав потерпевших, привлекае­мого лица, о надлежащем оформлении участия понятых, более полного сбора доказательной базы при производстве по делу об административных правонарушениях и другое.

    Мировой судья Эдуард Башаров указал на вопросы, возникающие в ходе рассмотрения дел мировыми судья­ми по Чистопольскому району, на недостатки, выявленные в ходе производства по делам о передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, на неуплату административного штрафа об оставлении места ДТП.

    В завершение встречи участники обсудили волнующие вопросы, высказали свои предложения и замечания.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: