Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе начали активно выявлять свалки мусора и высаживать деревья

    Крупская, Карьерная, Урицкого. Эти улицы в черном списке у экологов

    В рамках санитарно-эко­ло­гического двухмесячника инспектора Волжско-Камского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ провели рейд. Картина складывается нерадужная. Во многих оврагах за зиму скопился мусор. По его составу видно, что виновники - сами жители близлежащих домов. Растаявший снег обнажил спрятанные под сугробами горы полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, бумажных коробок и других бытовых отходов, - сообщает его начальник Рафис Ахметзянов. - Сейчас активно ищем нарушителей, находим их по деталям мусора и данным видеокамер, которые установлены в местах свалок.
    Мы уже не удивляемся несанкционированному складированию мусора на окраинах города. Но подобное в самом центре города просто возмущает. Жители близлежащих домов даже не удосуживаются донести бытовые отходы до ближайшего контейнера. Такая свалка выявлена на днях во дворе дома на улице Урицкого.
    Нарушителей привлекут к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.
    - Активно занялись выявле­нием свалок в оврагах, садоводческих товариществах, гаражно-строительных кооперативах, работаем и по частному сектору, - отмечает Рафис Ахметзянов.
    Экологи плотно работают с предприятиями и организациями. Так, недавно одно из предприятий города было оштрафовано на 100 тысяч рублей, как юридическое лицо. Причиной стало игнорирование требований экологов по уборке прилегающей территории.
    В городе разобьют дубовую рощу
    Год экологии объединит жителей в благом деле. 29 апреля на территории страны пройдет масштабный субботник «Зеленая Россия». Это послужит улучшению экологической обстановки в населенных пунктах. Акция пройдет во всех городах и районах Татарстана. На уборку выйдут тысячи жителей республики. Не останется в стороне и Чистопольский муниципальный район­. Будут организованы раздельный сбор мусора, посадка деревьев и цветов, экологические игры, квесты, викторины и различные природоохранные акции. Субботники пройдут во дворах, на территориях образовательных учреждений, торговых площадок, предприятий. В городе будет высажено более одной тысячи деревьев, которые выделило чистопольское лесничество. Это саженцы березы, липы, рябины, дуба.
    В рамках программы «Пять шагов благоустройства» по созданию комфортных общественных пространств в моногородах, по предложению горожан, в Чистополе запланировано разбить дубовую рощу. Для этого завтра в микрорайоне мебельной фабрики будет осуществлена посадка саженцев дуба. Деревья и кустарники будут высажены и в других микрорайонах города и в районе, причем как в населенных пунктах, так и лесных массивах.
    Прошла экологическая акция «Чистый берег»
    В среду прошла акция «Чистый берег». В ней приняли участие специалисты Волжско-Камского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Чистопольского инспекторского отделения ГИМС РТ, бойцы ПСЧ-67.
    - Проведение этой акции уже стало доброй традицией, - говорит начальник Чистопольского инспекторского отделения ГИМС РТ Михаил Марфин. - Мы убираем участок пристанского леса (на снимке), а также дорогу на Соляные (от родника до Крутой Горы). Нам активно помогают студенты из филиала Казанского инновационного университета (ИЭУиП). Цель экологической акции довольно простая - в преддверии лета навести порядок в лесу, а также в прибрежной полосе Камы.
    Все мы хотим видеть город чистым и красивым, а для этого надо приложить определенные усилия.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: