Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе муниципальному служащему, не уведомившему исполком о конфликте интересов, пришлось распрощаться с должностью

    Состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чистопольском муниципальном районе

    Провел его первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Рустем Хаматов.
    В работе заседания приняли участие Чистопольский городской прокурор Сергей Егоров, начальник отдела МВД РФ по Чистопольскому району Олег Денисов, руководитель Чистопольского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по РТ Сергей Карасев, член Общественной палаты РТ, председатель Общественного совета муниципального района Светлана Проничева.
    Об исполнении законодательства о муниципальной службе в части своевременности и достоверности представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о расходах доложил первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Рустем Хаматов. В текущем году за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2016 года предоставлено 848 справок о доходах, о расходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера 336 должностными лицами, это сведения 196 депутатов, 118 муниципальных служащих, 22 руководителей муниципальных учреждений. Все справки представлены в срок до 30 апреля текущего года.
    О результатах мониторинга информации о коррупционных проявлениях в деятельности органов местного самоуправления Чистопольского муниципального района, размещенной в средствах массовой информации, проинформировала начальник отдела по работе с СМИ, общественными и религиозными организациями Совета Чистопольского муниципального района Ильмира Ярмушева.
    По третьему вопросу повестки дня - об организации и проведении акции «Народная инвентаризация» по выявлению правонарушений, связанных с незаконным использованием и застройкой лесов и водоохранных зон, мерах принимаемых для пресечения выявленных нарушений и устранения их последствий - выступила руководитель палаты земельных и имущественных отношений муниципального района Марина Исхакова.
    О выявленных фактах конфликта интересов в органах местного самоуправления Республики Татарстан доложил помощник главы муниципального района по вопросам противодействия коррупции Алексей Ефимов. Такого рода факты выявлены в Алексеевском, Бавлинском и Чистопольском муниципальных районах республики, а также в городе Набережные Челны.
    Анализ, осуществленный чистопольской городской прокуратурой в рамках рассмотрения представленного финансово-бюджетной палатой муниципального района акта плановой проверки в отношении МБУ «Градорегулирование и инфраструктурное развитие» муниципального района, показал, что начиная со второй половины 2016 года значительное количество выданных исполнительным комитетом муниципального района разрешительных градостроительных документов оформлено на основе подготовленной предприятием «СтройСтандарт» проектной документации.
    При этом проверкой установлено, что с 10 ноября 2016 года обязанности директора предприятия исполняет гражданка Г., которая принята в число участников предприятия (8,33 % доли в уставном капитале предприятия), с 6 декабря 2016 года она становится единственным участником предприятия «СтройСтандарт».
    Как выяснилось, гражданка Г. является дочерью Г., замещающего должность начальника отдела архитектуры и градостроительства исполнительного комитета района, относящуюся к должности муниципальной службы.
    При этом Г. с момента назначения близкой родственницы на должность руководителя предприятия «СтройСтандарт», передачи последней прав и полномочий участника (владельца) предприятия, по результатам проверки соответствия подготовленной ООО «СтройСтандарт» проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства согласовал ряд архитектурных проектов при подготовке разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, перевода жилого помещения в нежилое.
    Также Г. согласован ряд градостроительных планов земельных участков, подготовленных на основе выполненной предприятием «СтройСтандарт» топографической съемки земельных участков.
    В период 2015-2016 годов выручка предприятия «СтройСтандарт» от подготовки проектной документации составила 149,2 тысячи рублей.
    Проверка показала, что Г. знал о возникновении у дочери имущественных прав в отношении предприятия «СтройСтандарт» и занятии ею должности его руководителя. Так, в декабре 2011 года непосредственно Г. было образовано указанное предприятие с регистрацией по месту проживания, номинальным возложением полномочий единственного участника и директора на свою супругу. Все управленческие, исполнительно-распорядительные решения по предприятию исходили непосредственно от Г.
    Тем самым Г. имел прямую личную заинтересованность, которая выражается в желании получения его дочерью доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, и влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей. Между тем, он не принял мер по предотвращению конфликта интересов, и о возникшем конфликте интересов исполнительный комитет муниципального района он не уведомил.
    По результатам проверки городской прокуратурой внесено представление руководителю исполнительного комитета об устранении и недопущении в дальнейшем нарушений требований законодательства об исполнении служащими обязанности о принятии мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, в ходе рассмотрения которого служащий уволился по собственному желанию.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: