Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе идет «Весенняя неделя добра»

    Для многих эта акция взяла старт еще задолго до официального открытия, действительно, совершение добрых дел, поступков не загонишь в определенные временные рамки.

    Помогали пожилым...

    Студентки медицинского училища помогли одиноким престарелым людям, находящимся на обслуживании сотрудников центра «Балкыш», прибрать в домах накануне Пасхи, так что хозяева встречали Великий праздник со спокойной душой.

    - Будущие медики являются нашими надежными социальными партнерами, - подчеркивает директор комплексного центра соцобслуживания «Балкыш» Светлана Сахапова. - Без их участия в определенных акциях нам просто не обойтись. Да и студенты политехнического колледжа заявили о себе как серьезные люди, на которых можно положиться в нужный момент. Вот решили мы организовать «День красоты и улыбок» - сразу охотно отозвались девушки, обучающиеся парикмахерскому искусству. Они прямо на дому делают стрижки одиноким пожилым, которые по состоянию здоровья вынуждены коротать время в четырех стенах.

    Безусловно, такое внимание приятно. Если ко всему еще добавить, что в рамках «Весенней недели добра» сотрудниками центра «Балкыш» совместно с волонтерами проводятся акции «Доброта с доставкой на дом», «Концерт для одного зрителя», «День подарков» с посещением детей-инвалидов, то можно судить о величине добрых дел. Не забудем и о высадке трудовых десантов у частных домов обслуживаемых. Работа у добровольных помощников спорилась в руках, ловко орудовали метлами, граблями... Остались довольны своим усердием: порядок навели! О радости престарелых хозяев и говорить излишне.

    Ну а социальная неотложка, то есть созданная при центре мобильная бригада, всегда готова оказать соответствующие услуги нуждающимся пожилым чистопольцам.

    Радовали детей

    Много благих начинаний на счету добровольцев педагогического колледжа. Третьекурсники, а это члены отряда «Контакт», организовали специальное занятие для малышей, находящихся в социальном приюте «Теплый дом».

    - Наши студенты рисовали, изготавливали аппликации, создавали невероятные картинки, это очень заинтересовало малышей, - рассказывает педагог-организатор Ольга Батуева. - У них загорались глаза, им захотелось все попробовать самим, они с задором выполняли предложенные задания. Чувствовалось, что их настроение становилось лучше. За улыбку, смех непосредственных детей можно многое отдать, тем более эти ребятишки обделены материнской любовью, заботой.

    В рамках «Весенней недели добра» в данном учебном заведении стартовал, между прочим, и «Экологический марафон», в нем принимали участие студенты всех курсов. Тут и сбор макулатуры, и различные акции по привлечению внимания живущих рядом людей к защите природы, и конкурсы... К Международному дню Земли созвали экологический форум, на который пригласили представителей Министерства экологии и природоохранных ресурсов республики.

    Центр поддержки добровольческого движения «Жизнь» объединяет тех молодых, кто не остается глухим к чужой беде, неравнодушен к проблемам других и готов оказать посильную помощь. И это здорово: бескорыстие вызывает открытое восхищение, не каждому это дано, к сожалению. Вот и на сей раз активисты, переодетые в смешных, забавных клоунов, побывали в детском отделении городской больницы № 2 и подарили находящимся на лечении маленьким пациентам массу положительных эмоций. И все это для того, чтобы они скорее выздоровели!

    - Такие акции следует проводить чаще, - считает координатор центра «Жизнь» Юлия Егорова. - В больнице даже взрослому тяжело, а ребенку каково?! Уколы, горькие пилюли, тоска по дому, близким, друзьям... До болезни он играл во дворе, общался со сверстниками, а здесь ничего этого нет, один режим! Вот клоуны и нарушили на время больничный распорядок, словно пришли из другого мира и воссоздали игровую среду.

    - И охотно мальчишки и девчонки включились в игру?

    - Конечно. У ребенка, уверена, тем самым возникает подсознательное желание быстрее вылечиться и вернуться, как говорится, в строй. Когда дети смеются, им легче пережить эту скучную атмосферу с ее бесконечными уколами, обходами, процедурами.

    - Насколько я знаю, добровольцы побывали и в детском доме...

    - И в приюте, и в коррекционном садике, выступали с концертной программой в социально-реабилитационном отделении. Хочу отметить и активное участие учащихся Каргалинской гимназии, Лучовской, Татарско-Сарсазской школ в уборке придомовых территорий своих одиноко проживающих пожилых односельчан. Ими совместно с педагогами был организован сбор вещей для передачи малообеспеченным семьям. Молодцы, одним словом! Сотрудники Молодежного центра тоже собрали пакеты с подарками, которые лично отвезли одному из ветеранов войны и молодому инвалиду.


    Присоединяйтесь!

    Центр поддержки добровольческого движения «Жизнь» проводит акцию «Мне не все равно». Каждый чистополец может сделать приятное тем, кому в эти минуты очень плохо, кто нуждается в помощи. Наборы для всех видов творчества, канцтовары, книжки, игрушки, можно принести в Молодежный центр (ул.40 лет Победы, 32), подробности по телефону 4-04-06.


    Мнение волонтеров

    Анастасия Урюпова, Ксения Каныгина, активисты отряда «Контакт», педагогический колледж:
    - Мы с первых дней учебы занимаемся добровольческой деятельностью, и нам очень нравится. Особенно любим работать с мальчишками и девчонками в приюте, детском доме, коррекционной школе... Устраиваем для них праздники, мастер-классы, они такие любознательные, все хотят знать. Не желают нас отпускать, спрашивают, когда еще к ним придем. Ради создания такого бодрого настроения, радости у ребят нам не жаль ни времени, ни сил...


    «Весенняя неделя добра» - ежегодная общероссийская акция. Ее программа формируется на основе добровольческих мероприятий, организуемых волонтерами проектов (благоустройство общественных территорий, благотворительные вечера, оказание адресной помощи детям, пожилым одиноким людям, инвалидам и так далее).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: