Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе должников по налогам пригласили в администрацию

    «Наша цель – помочь, пойти навстречу, выяснить причины неуплаты, совместно найти пути решения проблем».

    Главной темой, прозвучавшей на заседании межведомственной балансовой комиссии, стал вопрос задолженности по налогам в бюджеты всех уровней.

    – Мы, чистопольцы, хотим, чтобы город, район благоустраи­вался: ремонтировались дороги, тротуары, появлялись парки. Но из-за того, что существуют предприятия, организации, физичес­кие лица, которые задолжали в бюджет по налогам, трудно сделать все запланированное в полном объеме, – сказал председатель комиссии, руководитель исполнительного комитета района Эдуард Хасанов.

    Участниками заседания стали руководители финансово-бюджетной палаты, палаты земельных и имущественных отношений, представители налоговой инспекции, службы судебных приставов, отдела экономики районного исполкома. Однако из 16 приглашенных юридических и физических лиц, являющихся должниками, пришли только четверо.

    Общий долг одного из салонов оптики города составляет свыше 200 тысяч рублей. В нужном объеме организация не перечислила платежи по разным видам налогов. На заседание комиссии пришел руководитель салона. Причиной образовавшейся задолженности он назвал высокую конкуренцию.

    – Частные лица продают очки и сопутствующие товары недалеко от нашего магазина, прямо на улице. Люди, руководствуясь дешевизной продукции, покупают у них, не понимая того, что качество товара оставляет желать лучшего. Из-за этого у нас меньше клиентов, а соответственно – доходов, – объяс­няет директор салона.

    – Мы, конечно, вас по­нимаем­, нужно изыскивать возможность закрыть образовавшийся долг, чтобы он не увеличивался, – подчеркнула первый заместитель руководителя районного исполкома по экономическим вопросам Лейсан Кашапова, которая является и заместителем председателя межведомственной балансовой комиссии.  На заседании сторонами было подписано гарантийное письмо с указанием сроков погашения долга. Также отделу экономики совместно с отделом торговли было поручено проработать проблему, касающуюся незаконных торговых точек.

    Почти миллион рублей долга накопилось у одной из транспортных компаний города. Как сообщил ее представитель, организация уже не ведет свою деятельность. Руководство компании надеется, что сможет закрыть долги за счет продажи транспортных средств, на которые наложен арест. Заместитель начальника районного отдела судебных приставов УФССП по РТ Наталья Семенова подтвердила факт ареста транспортных средств с целью реализации для погашения задолженности по налогам.

    – Наша цель – помочь, пойти навстречу должникам, выяснить причины образования задолженности, совместно найти пути решения проблем. Итогом работы нашей комиссии должно стать погашение долгов, – подчеркнул Эдуард Хасанов.

    Два других должника, пришедших на заседание, – физичес­кие лица. Причины неуплаты налогов разных видов выяснены. Гарантийные письма со сроком их погашения подписаны. А списки не явившихся на заседание межведомственной комиссии направлены в городскую прокуратуру.

    В этот день состоялось и заседание территориальной межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов, на котором была рассмотрена жалоба о невыплате заработной платы. Ее озвучила Лейсан Хамзевна. – 11 марта при вскрытии почтового ящика, предназначенного для приема обращений граждан по вопросам противодействия коррупции, обнаружено анонимное обращение о том, что на одном из предприятий не выплачивается заработная плата. По данному факту руководителю предприятия, а также в его головное подразделение было направлено приглашение на сегодняшнее заседание, – сказала заместитель председателя межведомственной комиссии Лейсан ­Кашапова.

    Но заслушать приглашенных руководителей не удалось, так как они на заседание не явились. В связи с этим было принято решение направить запросы руководителям предприятий о разъяснении причин отсутст­вия на заседании комиссии, а также о существую­щей задолженности.

    Нужно отметить, заседания данных комиссий будут проводиться регулярно.

    Кстати

    По данным на 1 марта, общая сумма задолженности по налогам в бюджет составляет более 68 миллионов рублей. Большая часть из них - долги по транспортному налогу и налогу на доходы физичес­ких лиц.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: