Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе для незрячих строятся специальные пешеходные дорожки

    В Чистополе, как и по всей республике, продолжается работа по реализации федеральной программы «Доступная среда». В настоящее время началась адаптация жилых домов к потребностям незрячих в микрорайоне Мельничной площади.

    Именно в этой части города компактно проживают инвалиды по зрению, поэтому создание благоприятных условий для них является приоритетной задачей. Уже в 2006 году здесь, на улице 40 лет Победы, был установлен звучащий светофор, позволяющий пешеходам со слабым зрением безопасно перейти проезжую часть без посторонней помощи. Аналогичные новшества появились впоследствии и в центре города, на перекрестках улиц Урицкого - К.Маркса, К.Маркса - Л.Толстого, а также на оживленном участке: центральный стадион - проходная часового завода.
    Сейчас ведется прокладка пешеходных дорожек на территории домов №№ 36, 38, 40-а, 44.
    - В асфальтовое покрытие специально вкладывается тактильная плитка, - говорит председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Рифкат Гардиев. - Данная технология позволит незрячему с помощью ног или трости ощупать, когда нужно повернуть, правильно ориентироваться в направлении пути, избежать препятствий. Для нас, незрячих, это большое подспорье.
    Современные пешеходные дорожки с новыми бордюрами сослужат доб­рую службу всем жильцам этих домов, украсят придомовые территории. По словам первого заместителя руководителя исполнительного комитета Чистопольского муниципального района по социальным вопросам Галины Задворновой, в Татарстане параллельно с федеральной существует и своя одноименная целевая программа. На первом этапе ее реализации соответствующая адаптация коснулась центральной районной больницы, управления социальной защиты. В скором времени будут учтены и интересы инвалидов-колясочников. Главное, чтобы инвалид не чувствовал себя ущемленным, ему были открыты все блага цивилизации, на то и называется программа «Доступная среда».
    Понятно, что цель этой программы - благая. Однако важно не только создать комфортные условия для людей с ограниченными возможностями, но и внимательно и милосердно относиться к ним.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим