Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе будет высажено более тысячи саженцев деревьев и кустарников

    Двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству подразумевает и посадку зеленых насаждений - деревьев и кустарников. Город сейчас остро нуждается в озеленении, а самый главный помощник в этом деле - лесничество. Туда мы и отправились, чтобы узнать, какие же породы деревьев будут высажены на улицах и в скверах Чистополя.

    - Мы каждый год предоставляем предприятиям и организациям Чистополя несколько тысяч саженцев деревьев и кустарников различных пород, - рассказывает главный лесничий Чистопольского лесничества Рустем Гильмутдинов. - В основном приобретают саженцы ели, сосны, березы. У нас есть питомник, где мы выращиваем саженцы деревьев и кустарников, различных пород, недавно у нас также появился второй питомник (около ипподрома), где самосевом растут ели.

    В ближайшее время лесничество займется очисткой леса и лесопосадок от сухостоя и мусора, необходимо обиходить более 50 гектаров леса, к этому делу мы привлечем как школьников, так и работников предприятий и организаций Чистополя.

    Завтра в городе планируется День леса - массовая посадка сосны, дуба, березы, липы. Посадочный материал уже подготовлен, и все желающие могут приехать в лесничество.

    - Мы будем раздавать саженцы в двухмесячник безвозмездно, - рассказывает Гильмутдинов, - но условие одно - самовывоз из лесничества.

    В мае на улицах Чистополя будет высажено более одной тысячи саженцев деревьев и кустарников. Кстати, мы будем работать и в праздничные дни, так что ждем всех желающих озеленить наш город. Предприятия и организации Чистополя уже сейчас приобретают деревья и кустарники. Так, в прошлом году у нас забрали более трех тысяч саженцев, уверен, что и в этом году активность будет не меньше. Ни для кого не секрет, что зеленых насаждений у нас поубавилось, и поэтому наша задача состоит в том, чтобы озеленить город в больших масштабах. Взаимопонимание с нашей стороны и со стороны муниципальной власти есть.


    Как вырастить сосну

    Посадка. Высаживают сосну в конце апреля или ранней осенью. Перед посадкой необходимо подготовить яму глубиной до 1 м. В нее добавляют смесь, состоящую из дерновой земли, верхнего слоя почвы, речного песка или глины (в соотношении 2:2:1), немного азотных удобрений, примерно 30-40 г. При посадке саженца необходимо, чтобы корневая шейка деревца находилась на уровне земли.

    Обрезка. В специальной стрижке сосны не нуждаются. Если вам нужно замедлить рост дерева и хочется, чтобы крона была более густой, то достаточно обломать пальцами молодые ветви примерно на треть их длины.

    Полив. Практически всем видам сосны дополнительный полив не нужен, это исключительно засухоустойчивое растение. Однако понадобится осенний полив (после окончания листопада) недавно посаженным деревьям. Влажная почва меньше промерзает, поэтому риск обгорания хвои весной будет незначительный.

    Подкормка. Подкормка необходима молодым саженцам в первые два года после их посадки. Для этого в подствольный круг дерева хотя бы раз в год вносят минеральные удобрения (примерно 40 г/кв. м).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 20 апреля
    • 20 апреля 2018 - 15:05
      ВИДЕО: Концерт "Студенческая весна" состоялся в Чистополе
    • Голосование за участников конкурса «Мое хобби»
      Проголосовало 1725 человек
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим