Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополь привезли 30 книг «Татарстан: все для фронта, все для Победы! 1941-1945»

    Их передали из госкомитета РТ по архивному делу в городские филиалы Центральной библиотеки и образовательные учреждения.

    Мероприятие по передаче книги «Татарстан: все для фронта, все для Победы! 1941-1945» состоялось в культурно-досуговом центре «Восток». Такую акцию проводит Государственный комитет Татарстана по архивному делу при поддержке Президента Республики.

    В рамках акции Чистопольский район посетила заместитель председателя госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Минзянова. Она лично вручила книги представителям городских и районных библиотек, директорам образовательных учреждений района.

    Гульнара Фаритовна отметила, что наряду с аналитическими материалами важное место в Книге отводится первоисточникам.

    - Особую ценность Памятной книге придают включенные в нее личные воспоминания ветеранов о годах войны. Насыщенный визуальный ряд представлен архивными документами, плакатами, афишами, фотографиями, кадрами кинохроники, письмами фронтовиков, открытками военного времени.

    Действительно, листая книгу можно убедиться, что в ней собраны богатейшие исторические материалы о том какой вклад внесли жители республики в великую победу, как пережили годы войны в тылу. В книге также рассказывается, как татарстанцы пережили годы войны в тылу. Все 10 глав издания посвящены военной экономике, достижениям в области науки и культуры, развитию транспорта, энергетики, сельского хозяйства и многому другому.

    - В сороковые года Чистополь, как и весь Татарстан работал в тылу в одном порыве вместе с другими городами. Безусловно, чистопольские страницы там тоже есть. В единственном экземпляре издание будет находиться в читальных залах центральной библиотеки и нескольких городских филиалах. Надеюсь, что скоро такая книга появится и в фондах сельских библиотек, - говорит директор Центральной библиотеки Елена Курбатова.

    Книга адресована широкому кругу читателей, в том числе ветеранам войны и труженикам тыла. Но прежде всего она ориентирована на представителей молодого поколения, которые знают о войне только из школьных уроков, семейных историй, исторических книг и кинофильмов. Планируется, что памятная книга станет основой для составления обновленных учебных программ и планов факультативных занятий, проведения семинаров и конференций в учреждениях среднего и высшего образования Татарстана.

    С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель руководителя Исполкома по социальным вопросам Галина Задворнова. Она отметила, что непривычно видеть в зале так много пустых кресел.

    - Эта книга будет воспитывать наших детей в духе патриотизма. Я думаю, что она займет достойное место на полках наших библиотек, - подчеркнула Галина Юрьевна.

    После того, как книги были вручены, Гульнаре Минзяновой был сделан ответный подарок – книга о наших земляках «Солдаты Победы».

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: