Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополь приехал сын известного советского диссидента

    Он осмотрел исторический центр Чистополя

    На днях в Чистополь с сыновьями Яковом и Иосифом прибыл Павел Марченко, сын известного советского диссидента Анатолия Тихоновича Марченко, содержавшегося в Чистопольской тюрьме с 1981 по 1986 годы. Напомним, что публицист и правозащитник, активно отстаивавший свои убеждения, начал в Чистополе голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в СССР.

    Прибывшего гостя, не бывавшего в городе 12 лет, встретили академик Академии наук РТ Наиль Валеев, директор Чистопольского государственного музея-заповедника Александр Печенкин и заместитель директора по научной работе Денис Кондрашин.
    В их сопровождении Павел Марченко осмотрел исторический центр Чистополя, объекты, связанные с пребыванием его отца: городскую больницу №2, Казанско-Богородицкую церковь.
    В ходе общения Наиль Валеев сообщил гостю о планах издания новой энциклопедии, посвященной известным советским правозащитникам и диссидентам, отбывавшим наказание в Чистопольской тюрьме.

    Александр Печенкин озвучил идею создания в составе музея-заповедника Музея жертв политических репрессий и диссидентов. Накопленным знанием по теме репрессий поделился старший научный сотрудник Мемориального музея имени Пастернака Рафаил Хисамов.  
    В завершении визита Павел Анатольевич выразил готовность сотрудничества с чистопольцами, подарив музею-заповеднику трехтомное издание «Мы здесь живем», объединяющее автобиографическую прозу отца и дополненное не публиковавшимися ранее документами из архива КГБ.

    Фото с официального сайта Чистопольского государственного музея-заповедника

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: