Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополь придет жара в конце июля

    Жители республики еще успеют накупаться, конец июля и август будут теплыми, прогнозируют метеорологи.

    А пока Татарстан находится под влиянием прохладных атлантических циклонов. Деваться некуда, придется с благодарностью принимать шквалистый ветер, град и прочие природные катаклизмы, защищать от резких перепадов дневной и ночной температур посаженные на даче помидоры и огурцы и тренировать в себе оптимизм.

    Погода в первой декаде июля разочаровала. Все ждали пляжных радостей, а вместо этого – проливные дожди с грозами, сильные ветры, холодные ночи.

    – Макушка лета действительно пока прохладная. Среднесуточная температура отстает от нормы на 2-3 градуса, а норма – 20.  Это обусловлено тем, что к нам один за одним идут циклоны с севера Атлантики с холодными воздушными завихрениями. Вчера в Казани выпало 15 мм осадков. Петербург затопило, в Воронеже все град побил. Кстати, есть такая закономерность: когда в Западной Европе устанавливается африканская жара выше 40 градусов, а Франция, Испания, Италия с конца июня изнывали от горячего дыхания Сахары, то у нас – прохлада, – рассказал «Вечерней Казани» заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.  

    По словам ученого, в ближайшую пятницу Казань окажется  в тылу обширного циклона, поэтому похолодает до 19 градусов. Неустойчивая погода — то солнце, то дождь — продержится всю вторую декаду июля.

    По долгосрочному прогнозу Росгидрометеоцентра, который, по словам профессора КФУ, оправдывается на 60%, на настоящее летнее тепло чистопольцы могут рассчитывать в конце июля — начале августа.  В это время обычно устанавливается самая высокая температура, так как прогревшаяся за первую половину лета поверхность земли начинает отдавать атмосфере тепло.

    – Август ожидается теплым, среднемесячная температура воздуха будет выше нормы, а она составляет около 18 градусов, примерно на 1-2 градуса, – пообещал Юрий Переведенцев.

    Сентябрь в Татарстане метеорологи пока прогнозируют в пределах нормы, то есть среднемесячная температура составит около 12 градусов тепла, выпадет порядка 50 мм осадков. 

    Похожий прогноз на оставшуюся часть лета дал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства (где ведут систематические метеорологические наблюдения) Олег Шайтанов, мнению которого доверяют аграрии республики, включая министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.

    – Как я и предполагал, температура воздуха в апреле, мае, июне была выше многолетней нормы. Июль пока незначительно ниже. Но лето еще свое наверстает, татарстанцы успеют накупаться. Вторая половина июля и август будут теплее нормы. Сентябрьская погода тоже обещает быть мягкой.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: