Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В борьбе с воровством ресурсов чистопольские власти «покажут зубы»

    Вопрос общедомовых начислений на сегодня самый острый, о чем говорят и обходы по многоквартирным домам, которые вот уже несколько месяцев практикуют в исполкоме муниципального района.

    Члены комиссий анализируют причины, в результате которых в том или ином доме сложились высокие ОДН. Они могут быть разными, но самая распрост­раненная - откровенное воровство ресурсов, будь то вода или электричест­во. В ходу также занижение показаний водосчетчиков. Так, в ходе проверок в прошлом месяце была выявлена квартира, где показатели водосчетчика в общей сложности были занижены на 515 кубомет­ров. Вскрылись подобные факты и в результате новых обходов.
    В доме № 13 по улице Циол­ковского зафиксировано занижение показаний водосчетчика на 39 кубомет­ров. В этом же доме обнаружено два прибора учета, которые были сломаны, но жильцы тем не менее передавали показания в водоканал. Жильцам этих двух квартир начислены показания по нормативу. Жилец другой квартиры в этом же доме установил на водосчетчик струбцину, что привело к торможению прибора. Ему начислено показаний по сечению трубы - 345 кубометров воды.
    Струбцина обнаружена и в квартире 21 по адресу: Дзержинского, 1. Жильцу также начислено 345 кубометров. «Урожайным» на нарушения оказался дом № 21 по улице Молодежная, где занижения показателей приборов учета обнаружены в общей сложности на почти 500 кубометров. В доме № 2 по улице Полющенкова занижения показателей на 200 кубометров, в доме № 5 по улице Комсомольской почти на столько же. В квартире 14 дома № 36 по улице Мира обнаружено занижение показателей прибора учета на 40 кубометров.
    Ситуация ОДН по электроэнергии немного лучше. Так, должникам с начала года за потребленную электроэнергию выдано 1179 уведомлений, отключено 918 абонентов, но оплатили долги только 63 человека. Контролирующие структуры вынуждены проверять должников два раза в день, так как самовольные подключения электроэнергии приобрели массовый характер.
    - По сути дела, мы столкнулись с очень серьезной проблемой, - сказал на комиссии по неплатежам за услуги ЖКХ ее председатель, руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев, - и в этом вопросе местная власть должна «показать свои зубы», направить все силы, задействовать все рычаги по ликвидации задолженности за услуги ЖКХ, которая достигла 66 миллионов рублей. Если три-четыре года назад долги за ЖКУ в сто тысяч рублей казались просто фантастическими, то сейчас появились квартиры, на которых висит долг в 400 тысяч рублей!
    В подобной ситуации воп­рос по ОДН приобретает важное социальное звучание. Поквартирные обходы будут продолжаться и впредь, а после проведения Универсиады в подобных мероприятиях будет участвовать и Президент республики Рустам Минниханов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: