Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В АО «Чистополь-водоканал» прокомментировали обращения горожан по незаконности действий сотрудников при установке приборов учета в колодцах

    .....

    В последнее время в АО «Чистополь-Водоканал» нередко поступают обращения горожан, касающиеся действий сотрудников предприятия при установке прибора учета воды в колодец на врезке. В обращениях говорится, что водоканалом «выдвигаются незаконные требования по установке прибора учета воды в колодец на врезке». Заявители считают, что, требуя перенести прибор учета воды в колодец, обустроенный на месте врезки в уличную сеть, сотрудники водоснабжающей организации нарушают закон.

    В связи с такими обращениями, которые свидетельствуют о поверхностном знании людей действующего законодательства, «Чистополь-водоканал» дает подробные разъяснения по данному вопросу.

    У водоканала имеются водопроводные сети, иными словами система централизованного водоснабжения населенного пункта, которые находятся на балансе предприятия и входят в зону его эксплуатационной ответственности. Для того, чтобы собственник жилого дома мог приобрести воду, ему необходимо подключиться к централизованной системе водоснабжения населенного пункта. Для этого необходимо провести так называемую присоединительную линию абонента. Как раз в точке подключения этой линии к централизованной сети водоснабжения и должен быть установлен прибор учета воды.

    Согласно ст. 13 ФЗ №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Законодатель указывает, что точка подключения объекта недвижимости к системе централизованного снабжения энергоресурсом, в нашем случае – это водоснабжение, является одним из требований, предъявляемых к местам установки счетчиков используемой воды.

    Реклама

    Такие же условия подключения прописаны и в ФЗ № 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении». Там говорится: «приборы учета воды размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, на границе эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства» (ст., 20 ч. 5).
    Согласно ч, 6 ст. 20 этого же закона, подключение абонентов к централизованной системе холодного водоснабжения без оборудования узла учета счетчиками воды не допускается. Таким образом, приборы учета воды должны учитывать используемые энергетические ресурсы в местах подключения объектов к централизованным системам энергообеспечения (в данном случае — к водопроводным сетям).

    Что означает понятие «граница балансовой принадлежности» прописано в п. 2 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ. Это линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании. «Границей эксплуатационной ответственности» принято считать линию раздела объектов централизованных систем холодного, водоснабжения и (или) водоотведения.

                                                                                                                                                                                                                                                                                На коммерческой основе

    Фото Г.Гумеровой

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: